前鎮乙烯外洩 研判是地下水污染生物降解

高雄市調查前鎮乙烯外洩事件,經過將近1個月的檢測,排除管線洩漏可能,研判是地下水有汙染,巧合的經過生物降解,又被抽水系統抽出,才出現乙烯濃度超標的情形,環保局承諾,加強後續的調查和整治。

高雄市乙烯外洩第三次檢討會後,副市長林欽榮公開表示,原來乙烯外洩,跟工業管線無關。

前鎮乙烯外洩 研判是地下水污染生物降解

高雄市副市長林欽榮表示,「是確定可以排除是管線業者的這個,業者的管線所致。」,第三方的驗證單位,學者專家也出面背書。

第三方驗證單位經理張仁榮說,「讓數據說話,基本上管線會洩漏的機會,是微乎其微。」

環保專家高志明更表示,「周圍其實並沒有測到乙烯,所以我們就排除管線洩漏的問題。」,如果不是工業管線外洩,那乙烯從何而來?環保局提出解釋。

前鎮乙烯外洩 研判是地下水污染生物降解

高市府環保局長張瑞渾也說,「乙烯為地下水蓄積含氯有機物,經微生物分解還原,脫氯而來的。」

從沿線鑿監測井、做緊密電位差測試、用水車灑水檢查,還有透地雷達檢測,最重要管線超過了200多個小時持壓的檢測,仍然維持每平方公分35公斤的壓力,確認了管線沒有問題,也才研判出原民故事館下方的中空筏基。

前鎮乙烯外洩 研判是地下水污染生物降解

可能因為滲入,有含氯有機物的地下水,又因為厭氧菌的降解去氯,形成乙烯,意外造成了這場外洩危機。

(民視新聞/鄭博暉、呂彥頡 高雄市報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版