全球第二波疫情反撲 台防疫有成獲肯定

全球的武漢肺炎累計確診人數現在來到3214萬,其中有超過98萬人不幸病故,顯示出全球正在面臨第二波疫情肆虐,像英國昨天又新增6634起確診病例,創下單日新高,法國更是在一天內新增1.6萬起武肺病例,成為8天來第4度創下單日新高。

相比海外疫情,台灣相對守得很好,CNN記者來台採訪時,甚至直呼台灣的街景看起來一點都不像武肺爆發後。

英國衛生大臣韓考克表示,「昨天在過去24小時內,我們有超過6千個確診病例,這太高了。」

全球第二波疫情反撲 台防疫有成獲肯定

武漢肺炎持續橫掃全球,24日英國新增染疫人口創下單日新高,讓首相強森再度祭出防疫限制,而且這次恐要實施6個月。

英國首相強森則表示,「英國的武肺警報級別從3提升到4,也就是第二嚴重層級,這意味著傳播率很高或呈急速增長。」

英國曾在3月底到6月底實施禁足令,7月初餐廳、酒吧才恢復營業,眼看武肺還是擋不住,當局規定現在餐飲業者通通得在晚上10點關門,婚禮出席人數也不得超過15人。

而同樣面臨武肺第二波的,還有一海之隔的法國。

法國衛生部長維宏說,「為了解決這種情況,在與地方當局和民選官員協商後,將於本週六開始採取新措施。」

法國在24日新增確診1.6萬起武肺病例,代表他們在8天內第4度創下新高紀錄。當局宣布將從26日起,連續兩週關閉馬賽地區的餐廳酒吧。而包括巴黎跟尼斯在內等城鎮,群聚人口不得超過10人,酒吧也必須在晚上10點打烊。

全球第二波疫情反撲 台防疫有成獲肯定

雖然加拿大累計確診只有15萬,遠低於鄰居美國,但總理杜魯道還是不敢大意,因為按照1918年西班牙流感的往例,10月疫情恐會更嚴重,至於疫情原爆點中國,當地專家也說第二波一定會發生。

華山醫院感染科主任張文宏也表示,「在中國大家一直在問,冬天有沒有第二波,現在隔壁的歐洲已經第二波了,第二波是必然的,這個事情我在3月份就說過了。」

而發展相對落後的非洲大陸,目前累計染疫人口突破140萬,不過世界衛生組織初步分析,非洲的實際患者中有超過8成都是無症狀患者,非洲的抗疫之戰,恐怕才剛要開始。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版