疫苗有譜! 陳時中:與疫苗平台Covax簽約

今天又見菲律賓境外移入!移工來台工作在「檢疫期滿前確診」,如今全球都在等待疫苗出爐,緩解疫情。今天除了台灣四家生技廠,最後一家聯亞也獲准人體試驗,衛福部長陳時中還證實,台灣已經和疫苗平台Covax簽約,預計十月初付訂金,確保獲得疫苗分配,但疫苗何時能真正問世,還是未知數。

疫苗有譜! 陳時中:與疫苗平台Covax簽約

全球都在等武漢肺炎疫苗出爐,陳時中證實台灣9月18日已經和疫苗平台Covax簽約,拿到疫苗分配的門票。

不過目前全球約有9家疫苗進入第三階段臨床試驗,中國就有四家,如果中國研發出來,台灣會考慮嗎?衛福部長陳時中表示,「那邊也是有很多問題,別說這次Covax新的、舊的這些藥物和疫苗,都問題很多,他們那邊的人疫苗都不敢用了。」陳時中很直白,中國製造,國人會不安心不會考慮,至於簽約的細節,Covax分兩種,一種是承諾採購,由Covax自行分配,而台灣屬於另一種選擇性採購,可以自行挑選疫苗,擁有主動權,但訂金也比較高,金額多少對外保密。

疫苗有譜! 陳時中:與疫苗平台Covax簽約

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「有關訂金的部分,這個我還沒有辦法說,由於現在是屬於保密階段,有關於到底每個疫苗它的安全性,跟有效性其實都還在掌握當中,所以自然也沒有辦法,知道說到底什麼時候疫苗可以提供。」但疫苗何時出爐沒人說得準,指揮中心表示,未來施打順序將會以老人家和醫療人員為主,莊人祥說,「就是包括醫事人員、65歲以上,還有50歲以上的這些,都有列出一些優先對象,所以大概涵蓋約60%的人口。」

疫苗有譜! 陳時中:與疫苗平台Covax簽約

除了參加Covax外,其實台灣也積極研發疫苗,四家疫苗廠,週五最後一家聯亞,也獲准進入人體試驗,疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎表示,「我們對於參加Covax能獲得的疫苗,最主要就是應急用的,或者是說不定可以趕快恢復我們經濟商業的活動,但是如果要所有民眾大規模打疫苗的話,必須要有其他的管道,那其中一個管道,就是我們國家自製的武漢肺炎病毒疫苗。」

畢竟疫苗絕對不夠分,專家估台灣只能分配到5%人口數量,接下來的三個月將是關鍵期,唯有疫苗順利問世,全球生活才有機會回到正軌。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版