快新聞/傳蔡英文視訊參與APEC 北京嗆:不要抱有幻想

外傳總統蔡英文將爭取以視訊方式參與今年的APEC領袖峰會,總統府23日回應「相關規劃由外交部規劃中」。中國外交部發言人汪文彬下午表示,「中國台北」派代表參與必須符合亞太經合組織相關諒解備忘錄和慣例;此外,他還強調「任何方面都不要抱有幻想」,要「台灣當局」不要趁機「搞突破」。

今年的亞太經濟合作會議(APEC)將在馬來西亞舉辦,由於新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情仍在全球蔓延,會議將以視訊方式進行。媒體報導,蔡英文將以視訊的方式參與峰會,不過總統府23日僅表示,相關規劃由外交部規劃中,若有定案會對外說明。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,發言人汪文彬回應「台灣當局將積極爭取蔡英文視頻參與APEC領導人非正式會議」時表示,蔡英文爭取視訊參加會議APEC是徒勞。

汪文斌提到,「中國台北」在一個中國原則下,以地區經濟體身份參與亞太經合組織,無論亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議以何種方式舉行,「中國台北」派代表參與必須符合亞太經合組織相關諒解備忘錄和慣例。

汪文彬指出,這是中國台北參與亞太經合組織的重要政治前提,「在這個問題上,我們的立場十分明確、堅定,任何方面都不要抱有幻想」。他還強調,「台灣當局」企圖借機「做文章」、「搞突破」完全是徒勞。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版