快新聞/蔡英文傳視訊參加APEC北京跳腳 外交部回應了

外傳總統蔡英文將爭取以視訊方式參與今年的APEC領袖峰會,中國外交部發言人汪文彬下午除了要我方「任何方面都不要抱有幻想」外,還說「蔡英文爭取視訊參會APEC是徒勞」。對於汪文彬的發言,我國外交部發言人歐江安嚴正呼籲中國政府停止在國際場合干擾台灣國際參與的權益,停止與台灣政府與人民為敵。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,發言人汪文彬回應「台灣當局將積極爭取蔡英文視頻參與APEC領導人非正式會議」時表示,蔡英文爭取視訊參加會議APEC是徒勞。

汪文斌提到,「中國台北」在一個中國原則下,以地區經濟體身份參與亞太經合組織,無論亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議以何種方式舉行,「中國台北」派代表參與必須符合亞太經合組織相關諒解備忘錄和慣例。

對於汪文彬在例行記者會上的發言,歐江安晚間表示,我國自1991年加入APEC以來,一直是以正式會員的身分單獨參與這個亞太地區最重要的經貿論壇,不是中國的一部份,APEC也沒有任何對我方總統出席年會的限制。

她接著說,中國外交部所謂我方是在「一個中國原則下以地區經濟體身分參與APEC」的說法為明顯錯誤。外交部嚴正呼籲中國政府停止在國際場合干擾台灣國際參與的權益,停止與台灣政府與人民為敵。

歐江安表示,我國多年來在APEC的務實參與及專業貢獻深獲各會員的肯定與支持,今年也將積極與會。她提到,我方參與年會人選將由總統府在適當時機對外宣布,外交部也將持續協調相關部會,妥為辦理我國出席今年經濟領袖會議的各項與會事宜。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版