快新聞/提案修法遭諷吃飽太閒 范雲痛批國民黨

民進黨立委范雲、莊瑞雄共同提案修法修正「中華民國國徽國旗法」,希望能達成轉型正義的具體實踐。該提案今天送立院一讀,被國民黨諷刺「吃飽太閒」擋下。對此,范雲晚間表示,國民黨嘲諷吃飽太閒讓人憤怒,「堅持活在威權,絲毫沒有一點自我反省的自覺」。

范雲晚間在臉書發文表示,上週她宣布提出3個告別威權儀式的修法草案,分別是「總統副總統宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「高階公職人員宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「各機關部隊學校禮堂會場,國旗下不再懸掛國父遺像」。

范雲說,這三個草案的核心精神,在於台灣已是民主國家,不論是國家元首或高階文官的就職宣誓,都應該是向人民、憲法,國家的象徵(如國旗)宣誓,而不是對「個人遺像」宣誓效忠。

「國民黨立委們卻堅持活在威權!」范雲接著提到,立委吳斯懷說要「提醒國人勿忘革命初心」,宣誓儀式民主化的提案是「忘本、忘恩、忘義」,但這按照白話文來說,就是要台灣人民對國民黨永遠感恩戴德。

范雲反問吳斯懷,「您去中國聽習近平訓話,起立聽中國國歌,難道就不是忘本、忘恩、忘義?您上中國媒體教解放軍如何對抗台灣國軍,這個叫勿忘革命初心?」

對於國民黨用「閒著沒事幹」來嘲諷轉型正義的訴求,范雲認為,國民黨作為威權時期獨大的一黨,至今絲毫沒有一點自我反省的自覺。她指出,這正可以看出,威權時代遺留至今的國民黨,過去四處豎立領袖個人銅像、遺像來造神,要人民信仰領袖遺教、服從威權統治。

范雲在文末強調,不論過去、今天或未來,不論是中華民國、台灣國或任何其他國名、國家,「只要我們是民主國家,就應當跟其他民主國家一樣,公職人員不需對政治領袖的遺像宣誓效忠」。范雲表示,改革本來就不容易,她不會因為威權國民黨的惡意程序阻撓、不敢民主討論就撤案,會秉持民主説服的耐心,繼續堅持提案。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版