快新聞/若時間倒轉 王婉諭:會選擇那天不要出門

時代力量立委王婉諭在衛環委員會上,將召委票投給民進黨的洪申翰,但洪申翰最後卻禮讓給同黨的陳瑩,引發外界評論。王婉諭也被問及早知如此,還會投給他嗎?若重新再選擇一次,還會願意從政嗎?王婉諭表示「人生只能往前看」。但她也反思,「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」引來眾多網友留言安慰打氣。

王婉諭今天深夜發文,表示與其討論這些過去的如果與可能,不如把時間力氣,拿去思考未來。她說,一直都過著滿足而感恩的人生,也鮮少後悔些什麼。但唯獨女兒小燈泡遇害那天,「是我這輩子最後悔,也最遺憾的事」。

王婉諭表示,她的個性其實一直以來都是這樣,遇到了就面對它、做了決定就是拚下去。對於從政,她也說,因為有機會做更多的事,不只為自己的孩子,也為了更多的孩子,那就試試看吧!

王婉諭也耳聞政治圈很複雜、很冷酷。但既然決定踏了進來,過去的種種瘡疤,都將時時刻刻伴隨著她所做的每一件事情。王婉諭也坦言,遇到惡意不理性的言論,心情仍會受到影響。

王婉諭談到,自從小燈泡遇害那天起,惡意的批評就沒少過。即使過去作為一個全職媽媽,也是如此。王婉諭認為,除非能當一個符合社會大眾期待,只能悲傷、只能痛苦,只能崩潰、只能撕心裂肺之外,完全不能擁有自己聲音的受害者。否則,這些惡意就不可能會有停止的一天。

「然而,每當這些充滿惡意的言論排山倒海而來的時候,我也同時會收到關心、支持、加油、打氣的鼓勵。」王婉諭說,這就是這個世界,之所以讓她認為仍然美麗的地方。

王婉諭期待,在激動憤慨的情緒褪去之後,能試著理解彼此多一些。在怒罵之後,能試著溝通多一點。王婉諭說,現在也正努力,包括兒少權益、精神衛生、犯罪被害人保護等社會弱勢的議題,或許因為大多數人未曾經歷,所以並不理解。

王婉諭說,這條路雖忙碌、艱辛,她也不會忘記除了立委的工作之外,她仍有家庭。她仍然在緊湊的時間裡,送孩子們上學、陪他們寫功課、睡前一起閱讀。「我的生活不會因為這些惡意而中斷,也更加努力在職場與家庭中兼顧。」

「這條路上有哭有笑,有荊棘也有玫瑰,但我沒有後悔,我也會繼續往前。」王婉諭說,每當能幫上一個辛苦的人、一個脆弱的家庭,都讓她覺得這份工作,是有意義的。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版