快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營批評 陳時中:本來就有規定禁止進口

衛福部長陳時中上週在立法院接受質詢時表示,在COVAX平台上「台灣不選擇中國疫苗」,但國民黨質疑,台灣跟COVAX簽約,由COVAX向全球合格廠商採購疫苗,台灣有得挑嗎?藍委林為洲批評,陳時中不要太政治化、講得「太Over」,前藍委陳宜民也砲轟他不了解中國多進步。對於這些指教,陳時中今下午淡然回應,不管是試劑、疫苗還是球蛋白,本來就有規定不能從中國進口。

陳時中在接受質詢中25日接受質詢時指出,18日已經與全球武漢肺炎疫苗供應平台COVAX簽約,預計10月初付訂金,並會透過其他管道努力取得疫苗。他並表示,COVAX沒有那麼多政治干擾,對於疫苗的公平分配有信心。被問及未來會不會買到中國疫苗,讓國人施打後安全有所疑慮?陳時中明確回應,台灣不選擇中國疫苗。

對此,林為洲質疑,現在的氛圍就算台灣去跟中國談購買疫苗,對岸也不見得會賣,且台灣透過COVAX也可能買到中國製疫苗,「陳時中不要太政治化、講得太Over」。陳宜民則批,這是意識型態過頭,還稱陳時中太久沒去中國,不了解中國已進步到什麼地步。

陳時中下午出席武漢肺炎防疫紀錄片首映,對此回應,中國產品不准進口是「本來規定就在,不是因為這次訂定的新辦法」,中國製產品本來就是不准輸入的,不管是血液試劑、疫苗、球蛋白等,這類大概都是這種情況。

他說明,COVAX目前有9支疫苗可選擇,4支中國製、1支俄羅斯製,另外還有英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國生技公司莫德納(Moderna),以及美國與德國生技公司BioNTech生產的疫苗。

媒體問及疫苗冷鏈保存議題,陳時中說,AZ廠的跟一般疫苗一樣,溫度在4至8度間,沒有冷鏈問題;Moderna跟BioNTech的疫苗需要溫度比較低,分別是-20度、-70度,這對各國都有困難,因此能買的國家不多,如何保存解凍都會為疫苗的不穩定性增加變數,「我們也聯繫了相關的冷鏈公司,一定要使用疫苗的時候會準備好」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版