民進黨黨慶前夕 游錫堃邀創黨黨員圓山餐敘

民進黨創黨即將在928邁向34週年,當年是黨外後援會召集人身分的立法院長游錫堃,選前一天、邀請135位創黨發起人重返圓山飯店敘舊,就連當年擔任司儀的行政院長蘇貞昌都來了。

立法院長游錫堃逐桌握手寒暄,30幾年老朋友碰在一起、格外興奮。這麼難得的機會,當然還要來張大合照,這些人全都是,1986年民進黨創黨黨員。

立法院長游錫堃說明,「那135人敢簽名參加圓山的創黨,這是非常難得的,我是覺得這有機會,應該找他們來,但是中央黨部沒有這份名單,一時找不到,到現在還沒有出現;林錫耀秘書長他也說還是找不到,他就建議我,以後援會召集人來辦理。」

民進黨黨慶前夕 游錫堃邀創黨黨員圓山餐敘

1986年的9月28日,游錫堃以黨外選舉後援會召集人名義,在台北圓山飯店開會,會議兩大主軸,是完成黨外立委與國代候選人的推選,以及透過變更議程方式,進行創黨發起人簽名連署,正式成立民進黨。時隔34年,游錫堃邀請當年135位創黨發起人,重返圓山敘舊。

被問到是否擔心會被抓去關?民進黨創黨黨員呂吉清:「多少會害怕我們都是媽媽生的,怎麼不會害怕,就是傻傻的那種成分比較多,前輩那麼多,我們那時候還算年輕,30幾歲傻傻的。」

當年135人當中,只找得到127人,包含洪奇昌、周清玉、周弘憲、顏錦福和康寧祥等50多人都來了,包括1979年美麗島事件,窩藏施明德的林樹枝,和租借圓山飯店作為創黨場地的魏耀乾,但已經有44個人離開人世。

立法院長游錫堃表示,「曾經有人提出圓山組黨,是蔣經國默許的,甚至說是暗中主導的,我認為那是嚴重的誤解。」

民進黨黨慶前夕 游錫堃邀創黨黨員圓山餐敘

行政院長蘇貞昌說明,「好險!我們大家很勇敢,沒有被抓去關、沒被殺掉,大家堅持團結勇敢在一起,讓民進黨繼續走下去,讓蔡英文總統所領導的國家,可以符合我們建黨當時一路理想,要讓台灣人永遠做這塊土地的主人。」

蘇貞昌向創黨同志感性喊話,除了鞭策也要力挺,當年一起催生的民進黨.眾人重回圓山創黨地,每位出席者都有很多話要說。

(民視新聞/李佳樺、楊柏玨、SNG台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版