快新聞/蔡英文穩握5成5 民調揭六大關鍵理由

根據台灣民意基金會所發布最新民調,總統蔡英文在第二任任期上任四個月後仍維持五成五的聲望,依然受到大多數民眾支持,之所以如此,該基金會整理出了六大成因:第一,壓倒性勝選餘威帶來美好任期開始;第二,防疫表現優異;第三,紓困表現令人民滿意;第四,成功防疫吸引全球目光;第五,兩岸局勢緊張增強民眾支持度;第六,專注在總統應該做的事。

財團法人台灣民意基金會董事長游盈隆今(28)日上午於台大校友會館召開「美豬爭議、中國軍演與台灣政局」九月全國性民調發表會,本次全國性民調涵蓋十大重點,總統蔡英文聲望也列其中之一。

關於蔡英文總統聲望,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人當中,有五成五的基本上贊同蔡英文處理國家大事的方式,三成二不贊同。贊同者比不贊同者多出23個百分點。

快新聞/蔡英文穩握5成5 民調揭六大關鍵理由
總統蔡英文聲望統計。(圖/台灣民意基金會提供)

這已經是蔡英文上任第四個月,卻仍擁有五成五的聲望,台灣民意基金會認為,這顯示她的民意支持度還維持在相當舒適的水平,而之所以如此,歸納起來有以下六個重要成因,台灣民意基金會分析整理如下:

首先是今年總統大選蔡英文以空前的817萬票獲得壓倒性勝利,同時也帶領民進黨邁向第二次完全執政。台灣民意基金會表示,正是大選勝利的餘威和總統蜜月期提前到來,讓她有一個新而美好的開始。

接著,優異的武漢肺炎防治表現,從年初至今,前後持續九個月,確診人數剛破500,而死亡人數還在個位數,在在都讓國人與世人驚艷。

同時當武漢肺炎重創各國經濟,造成顯著經濟衰退和高失業率的時候,大多數台灣人仍滿意政府整體紓困政策和作為。

並且因為抗疫的成功,台灣吸引了全世界目光,成功贏得了各國尊敬和讚揚,並贏得了難得的國際友誼,其中尤其美台關係快速升溫,進入1979年以來最佳的狀態,更加提昇和鞏固了蔡英文的權力地位。

然而,今年武漢肺炎疫情的一發不可收拾,也使原本就緊張的台海兩岸關係雪上加霜;更因美中關係三月逐漸全面惡化、美台關係急遽升溫,進一步造成兩岸關係空前緊張,長達九個月的中國大規模軍演,讓不少人有中共即將武力犯台的危機感,正是這種外部危機意識轉而增強台灣人對蔡英文的支持和擁護。

最後,從年初至今,蔡英文給多數國人感覺是她專注在「總統該做的事情」上,也就是,國防、外交、兩岸、經濟和疫情等重大事務,不再像第一任期那般宛如總統兼行政院長,事必躬親地全面主導內政事務,也因此得以不沾鍋、遠離了是非,成為一個許多人心目中超然稱職的國家領導人。

快新聞/蔡英文穩握5成5 民調揭六大關鍵理由

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版