IC設計廠掀產能卡位戰 晶圓代工產能「分配制」

美國繼華為禁令後,將再出手制裁中芯,但也導致全球晶圓代工市場的供給受到限縮,更掀起追單效應,有IC設計業者透露,部分晶圓代工廠開始針對明年產能採「分配制」,價格也蠢蠢欲動,專家推估,接下來將率先喊漲的,主要以驅動IC相關廠商為大宗,尤其近期面板市況熱,也讓需求大增,包括義隆、偉詮電、茂達等廠商訂單塞爆,粗估訂單能見度已經直達明年農曆年後!

晶圓代工掀起產能卡位戰,客戶拼命追貨,有業者不諱言,「現在誰有貨誰就有利」,以全球NB觸控板與觸控螢幕IC龍頭「義隆」為例,在筆電需求拉抬下,觸控螢幕產品的出貨量預估季增能達到30%,指紋辨識相關產品出貨季增幅也能到40%,光是8月營收就達到15.23億元,創下歷史新高,累計前8月合併營收為87.34億,年增高達51.6%,而IC設計廠偉詮電,8月合併營收2.44億,同樣改寫歷史新高,偉詮電表示,受惠疫情帶動筆電和手機出貨暢旺,預期拉貨動能還會持續升溫。另一間電源管理IC設計廠茂達,前8月合併營收達到34.03億元,年增也高達18.9%,目前訂單能見度已經到明年1月。

(民視新聞/徐紹芸 黃啟豪 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版