快新聞/六都抗議後「市長聯盟」火速更正 蘇貞昌:台灣不可輕侮

「全球氣候與能源市長聯盟」官網將台灣六都列為「China(中國)」之下,六都市長一同發布中英聯合聲明,要求改正否則不排除退出盟約。今早查看該官網頁面,已從「中國」更改為「Chinese Taipei(中華台北)」。行政院長蘇貞昌出席師鐸獎活動時指出,這件事印證了國人同胞對外真的要朝野團結一致,「立場堅定有力,我們就可看出,台灣不可輕侮」。

聯合國城市氣候高峰會成立的組織「市長聯盟」,被發現包括高雄市為主的六都,全都被列做中國的一部分,與香港並列。六都昨晚對被更名矮化一事向組織發布聲明,強調台灣六城市自加入聯盟以來,從來就不是中國的一部分,六都拒絕這項矮化的行為、拒絕被列入「中國的城市」。

聲明中並強烈要求,請聯盟立即停止這項錯誤行為,並將我方城市之註冊名稱,更改回原始註冊名稱,「若貴聯盟無正面回應與行動,台灣六城市將不排除退出貴聯盟,以捍衛我方權益」。駐歐盟兼駐比利時代表處、歐盟經貿辦事處也直接到市長聯盟總部,要求更改為原來的名稱,最終官網於昨深夜更正。

蘇貞昌對此回應,這件事讓我們印證,國人同胞對外真的要朝野團結一致、立場堅定有力,「我們就可看出,台灣不可輕侮」,外界對於台灣不禮貌、不正當的作為,因為朝野與市長一起努力,「我們把名稱很快更正過來,以後大家更團結就會更有力」。

至於蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨日下午在釣魚台海域作業時,遭日本海上保安廳公務船衝撞,船首受損。蘇貞昌說,政院已經交代漁業署、海巡署詳細了解具體狀況,「我國的漁船在合法的作業不容不正當的對待」,會請日本說明現場狀況,不得對我國漁民有任何不當行為。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版