「市長聯盟」矮化台灣更正 吳釗燮:不分朝野爭取成功

「市長聯盟」網站,被發現將台灣的六都,會籍竄改為中國,六都首長發出聯合聲明抗議,不惜退出聯盟,外交部也緊急要求市長聯盟更正,終於會籍改回原本申請的中華台北,外交部長吳釗燮透露交涉過程,最關鍵的就是六都市長立場一致,中央地方團結對外。

「市長聯盟」官網上,我國六都國籍,終於從中國改回當初申請的名稱「CHINESE TAIPEI」,中華台北!

「市長聯盟」矮化台灣更正 吳釗燮:不分朝野爭取成功

行政院長蘇貞昌表示,「國人同胞對外,真的要朝野團結一致,台灣不可輕侮,這種國際對台灣這樣子不禮貌,不正當的作為,這次因為朝野市長大家一起努力,我們把名稱很快更正過來。」

外交部長吳釗燮也說,「直接到這個聯盟的總部,要求他們更改為我們原來的會籍名稱,我們感到非常欣慰,我們尤其高興的是,這次六都市長立場全部一致。」

「市長聯盟」矮化台灣更正 吳釗燮:不分朝野爭取成功

吳釗燮透露抗議過程,以及成功關鍵,就在中央地方團結一致。六都首長,得到會籍被矮化成中國的消息後,就由高雄市長陳其邁,串連其他5位市長,發出共同聲明,強調台灣6個城市,加入聯盟以來,從來就不是中國的一部分,對於本次註冊名稱遭到片面更改,六都拒絕這項矮化的行為,拒絕被列入「中國的城市」,如果聯盟沒有正面回應與行動,六城市不排除退出聯盟,捍衛我方權益。

首長們立場堅定,加上外交部努力,「市長聯盟」回應,是技術性問題,立即更正。

「市長聯盟」矮化台灣更正 吳釗燮:不分朝野爭取成功

台南市長黃偉哲說,「市長聯盟對台灣落井下石,六都市長才會不分黨派,不分你是國民黨、民進黨、民眾黨,我想大家都同仇敵慨。」

桃園市長鄭文燦也表示,「不分藍綠爭取我們城市該有的國格地位,我們抗議聲量也很大各都都一致,這是這次他能夠順利回應的原因。」

台中市長盧秀燕更說,「再次跟大家聲明,我是中華民國台中市長,我們特別強調,如果他們不更正的話,我們就會率先退出。」

事涉主權問題,藍綠難得同仇敵慨,成功捍衛國格。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版