停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」挨罰

花蓮有民眾停在白線上,卻被開了違規停車的罰單。原來他只有車輪壓在白線上,整個車身幾乎都在車道上才會因此被罰。不過白線停車也有許多眉角,像是距離路面邊緣要少於40公分,以及不能斜停,或是逆向等,否則都算違停。

黑色轎車停在路邊,地上畫的明明是白線,不過擋風玻璃上卻是一張違規停車的罰單,原來是因為他時在停得太出來了。

花蓮縣警局交通隊副隊長陳信成說,「雖然緊靠道路右側,可是他已經超過路面邊線,占用到車道的範圍,會影響人或車的安全,這也是屬於違規態樣。」

停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」挨罰

倒楣的還不只這輛黑色轎車,有網友把罰單PO上網抱怨,為什麼停在白線也會被罰。

其實白線有分兩種,一種是比較細,只有10公分的快慢車道線是禁止停車的。

另一種寬達15公分的是路面邊線,這才是一般大眾所認知的可以停車的「白線」。

花蓮縣警局交通隊副隊長陳信成又言,「現在民眾誤以為白線可以臨時停車,這部分這邊線大概是15公分寬的路面邊線。」

停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」挨罰

花蓮縣議員張美慧質問,「白線這個寬細10公分15公分,對民眾來講難道是要帶尺出門,停車的時候先下來量一下白線的寬度嗎?」

除了要搞清楚白線到底可不可以停車外,白線停車還要注意,不能逆向停車、並排停車,萬一停車技術不好,停得太出來,距離路面邊緣超過40公分,或是身車斜停,都算違停,吃上600~1200元的罰單。

民眾說,「希望交通能夠順暢,又不妨礙到交通自己又可以停車,我覺得這個規定合理。」,「交通法規是這樣啦,如果停在路邊超過白線就有責任嘛,這是整體規劃的問題。」

民眾有的支持,有的語帶保留,下回停車可不要看到白線,就傻傻的停上去,必須張大眼,看看有沒有停對。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版