快新聞/克服國際疫苗冷鏈問題 指揮中心:願負擔倉儲改裝費用

對抗武漢肺炎(COVID-19),台灣跟向全球合格廠商採購疫苗的平台COVAX簽約,然而目前幾支候選疫苗的保存涉及冷鏈技術,成為購買時不得不優先解決的障礙。台大醫生黃立民就擔憂,從藥廠運到各國再配送到接種點有困難,沒有好的冰箱與穩定電源,跳電一次疫苗就失效。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午表示,指揮中心有在洽談冷鏈倉儲,也願意負擔改裝費用。

衛福部長陳時中昨表示,COVAX目前幾支可選疫苗中,英國廠AstraZeneca的疫苗保存溫度在4至8度間,沒有冷鏈問題;美國廠Moderna、美國與德國廠BioNTech的疫苗則比較嚴格,需求溫度分別是-20度、-70度,這對各國都有困難,因此能買的國家不多,如何保存解凍都會為疫苗的不穩定性增加變數,「我們也聯繫了相關的冷鏈公司,一定要使用疫苗的時候會準備好」。

黃立民上午指出,藥廠運出來到各國還比較容易解決,但從每個國家配到每個接種點困難度就高,且每個接種點會存放疫苗一段時間直到接種者來,不是一送達就馬上打掉。

「怎麼保存、溫度不跑掉是最大困難」,黃立民說,需要好的電冰箱與穩定的電源供應,但很多接種點都沒有,跳電一次疫苗就失效了,偏鄉電壓的解決也是大工程,不可能在短期內做到,因此冷鏈是在購買施打疫苗要先考慮的事情。

莊人祥下午在疫情記者會上也回應冷鏈議題,表示低溫確實對各國購買疫苗造成很大衝擊,AZ的疫苗可能醫療院所的一般冰箱還夠用,不過據他所知,而Moderna雖然須保存在-20度,但解凍後可保存一週。指揮中心也都有與冷鏈公司、工研院洽談冷鏈倉儲,也了解要讓廠商改裝需要成本,「是需要負擔的我們也都了解」。

莊人祥表示,屆時有確定可購買的疫苗後,也要跟醫護人員一起建立解凍SOP,目前看來,跑最快的就是AZ與Moderna。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版