今增3境外移入 陳時中預告疫苗明年有望問世

武漢肺炎疫苗何時誕生萬眾矚目,衛福部長陳時中今天預告,疫苗誕生日期可能就在明年第二季,另一方面台灣訂購的COVAX疫苗,也可能全程以「冷鏈」方式來台,零下20度可能耗費的人力物力,引發熱議,今天也再宣布新增三名境外移入,顯示國際疫情還在延燒。

邊境再度擋下三例武漢肺炎,案511,20多歲菲律賓男移工,11日入境時無症狀,26日於集中檢疫所採驗後出關,前往工作地點,才通知確診,目前居家隔離13人,自主健康管理26人,案512,40多歲菲律賓男移工,23入境無症狀機場採檢弱陽性,因此26日再採檢確診,居家隔離48人,自主健康管理15人,案513是40多歲國人,7月下旬去印尼工作,19日感到倦怠等症狀,26日入境主動告知症狀後採檢確診,居家隔離29人,自主健康管理12人。

今增3境外移入 陳時中預告疫苗明年有望問世

全球確診已經突破3300萬人,台灣跟COVAX疫苗全球取得機制簽約,希望早點輪到台灣拿到疫苗。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「COVAX這邊,除了Moderna AZ兩支比較快,其他都屬於還在觀察當中,最近還會加入九支相關疫苗,我們還在評估中。」

今增3境外移入 陳時中預告疫苗明年有望問世

目前COVAX九支候選疫苗中,包括中國2支,德國奧地利澳洲各1支,目前進度最超前的就屬正在三期臨床試驗的英國疫苗AZ,以及美國研發3支疫苗當中的Moderna,但這支疫苗必須在-20度低溫中保存,換句話說,台灣要是取得研發成功的Moderna疫苗,運來台灣保存施打這段路,都是考驗。

今增3境外移入 陳時中預告疫苗明年有望問世

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「因為到時候可能,全世界都在搶這個冰箱,以前的疫苗都放在4度C就可以了,台灣的整個結構,是在應付4度C的冰箱,現在就必須把台灣的整個結構,改成應付負20或是負70度的冰箱的疫苗,那這個整個是一個大工程。」黃立民點出國外疫苗存放問題,不過國內疫苗也在加緊趕製,目前有三支疫苗已經,進入第一期臨床試驗。

今增3境外移入 陳時中預告疫苗明年有望問世

不管來自台灣還是外國,陳時中預告最快明年就有疫苗可打,就看哪家疫苗拔得頭籌,給武漢肺炎來個迎頭痛擊。(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版