快新聞/出席世界台灣商會聯合總會 蔡英文歡迎台商回台投資

總統蔡英文今日與台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦一同出席「世界台灣商會聯合總會第26屆年會開幕典禮」,蔡英文致詞時表示,台商在疫情中發起集資捐款,為台灣在海外實現了「Taiwan can help」的精神。至於有台商在疫情中受影響,她表示政府也備妥了紓困方案,疫情期間政府幫助大家一起度過難關,「更重要的是我們要一起抓住機會賺全世界的錢」。

蔡英文表示,每年這時候都很開心歡迎台商老朋友回來,台商在世界各地奔走並對台灣經貿文化交流有所貢獻,「尤其在疫情期間,我們全體總動員對抗疫情,行有餘力還可幫助國際社會」。
她指出,這次世界台商聯合總會發起集資捐款,協助海外台商與當地政府,像是這個月駐印度代表處也將世界台商聯合會募到的口罩交給當地紅十字會,展現台灣人的熱情,「我要感謝台商朋友在海外實踐了Taiwan can help, Taiwan is helping的精神」,這些行動都讓國際更看見台灣。

蔡英文提及,疫情也帶來全球經濟秩序的變動以及全球供應鏈重組,在這波變動中出現新的機會與挑戰,期勉台商把握這些來強化各項產業發展的動能,這是大家現在最關鍵的任務,「過去幾年透過5+2產業創新計畫、前瞻基礎建設,幫產業升級打下良好基礎」,加上投資法規跟環境改善,「去年我們迎來史上規模最大台商回台投資」。

蔡英文說,下階段會在既有基礎上繼續強化六大核心戰略產業,包括5G資通訊產業、國防、生技、綠能,她要因此特別拜託全國各地台商朋友,發揮在僑居國長期累積的資源人脈,一起結合政府的經貿政策,來擴大台灣和各國合作商機,擦亮台灣製作招牌。

另外,有台商受到疫情影響,需要資金幫忙,蔡英文表示已經請僑委會透過海外信用基金開辦相關紓困措施,融資金額上限從原來10萬美元調整到25萬美元,並有第一年利息補貼與免收手續費等,就是希望強化台商經營體質,政府給予最大支持。

蔡英文表示,疫情期間政府幫助大家一起度過難關,「更重要的是我們要一起抓住機會賺全世界的錢」,大家在海外為台灣打拼,政府會幫忙,「如果有台商朋友想要回來,我們也有相應方案,現在投資台灣是最好的選擇!」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版