北市府領35萬個無鋼印口罩 議員要衛福部說明

為重建台灣口罩信譽,9月24日起藥局只能販售印有「MD」和「Made in Taiwan」雙鋼印,但有台北市不少學校,同一天到教育局領到的口罩,上頭竟然完全沒有鋼印,讓老師擔憂這是否為合格口罩?議員王鴻薇接獲投訴調查,發現北市府共領了35萬個,要求衛福部說清楚。

「Made in Taiwan」加上「MD」,這是最新口罩的雙鋼印,9月24日正式上路,舊口罩同天藥局不准再賣!

沒想到台北市許多學校機關,卻在同一天領到這樣的口罩。

北市府領35萬個無鋼印口罩 議員要衛福部說明

台北市議員(國)王鴻薇說,「我們台北市教育局大概發放了35萬份,這麼多的份數事實上完全都沒有鋼印,這當然會讓地方教職員感到非常疑惑,所以他們就來詢問甚至陳情說,這口罩是不是合格的。」

議員質疑中央交給北市府一共35萬份口罩,全都是沒有任何鋼印的,也沒有任何記號,和一般市面上有MIT記號口罩不一樣,很怕是來路不明的口罩,不少老師因此向議員投訴。

北市府領35萬個無鋼印口罩 議員要衛福部說明

王鴻薇更表示,「中央大張旗鼓說要讓所有口罩,不會來源不明所以才會雙鋼印,那你花了那麼大的力氣來宣傳雙鋼印,可是沒想到9月24日大家從你中央拿的口罩,不要雙鋼印什麼鋼印都沒有,當然說不過去。」

認為中央既然訂出標準就應該說清楚講明白。負責轉發的北市府則表示,發放的過程中,並沒有發現任何的問題。

台北市政府副發言人黃瀞瑩也說,「我們收到口罩之後,大概會在3天之內,在有限的人力下,把這些口罩配發給公家機關或第一線的人,在人手不足的情況下,當然沒有辦法一包一包去拆開看有沒有鋼印,那沒有鋼印的口罩是否合格?當然要由中央來統一發言。」

北市府領35萬個無鋼印口罩 議員要衛福部說明

疫情指揮中心回應,這些沒有剛印的口罩,同樣是國家隊所生產的庫存口罩。消息傳開後,口罩廠網頁被留言灌爆,但據了解,這家先前生產的口罩,本來就沒鋼印。業者9月17日之後,才開始生產雙鋼印口罩,希望大家安心使用。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版