心臟最怕忽冷忽熱!專科醫師教你秋冬護心7要訣

秋意涼爽,小心隱藏著健康危機!據衛生福利部108年死因統計,心臟病是國人第2號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,高峰季節就在秋冬。國泰綜合醫院心血管中心蘇彥伯醫師指出,每到秋冬交替之際,民眾要注意兩件事,一是低溫,二是溫差大。

這是因為研究顯示,溫度低於28度或溫差大於8度,最容易誘發心肌梗塞!蘇彥伯醫師表示,氣溫下降時,血管收縮,血壓上升,進而增加心臟負擔,嚴重時就會造成心肌梗塞或中風。

得流感7日內 心肌梗塞風險飆6倍
除了注意保暖之外,病毒在低溫時比較活躍,容易造成疫情感染,一旦染上流感病毒甚至新冠肺炎病毒COVID-19,恐導致心臟受損惡化,甚至發生心肌梗塞。《新英格蘭醫學雜誌》研究就指出,得到流感後1週內,發生急性心肌梗塞的機率是感染前的6倍。

蘇彥伯醫師提醒,心血管疾病患者,以及免疫力低下的流感高危險群,包含65歲以上老人、孕婦、慢性病患者、三高患者、過胖者,都建議去打流感疫苗、肺炎疫苗,以避免誘發急性心臟病發作。

秋季保養心臟有方法嗎?蘇彥伯醫師說,飲食方面,可以採用得舒飲食(DASH)來保養心臟,得舒飲食強調高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、低飽和脂肪酸和膽固醇,是目前公認對心血管很有幫助的飲食方式;運動方面,國健署建議,每週至少運動3次,每次運動30分鐘,讓自己的心跳達到130下/每分鐘。
秋冬保暖護心7訣竅
1. 注意保暖

國內數據統計,在11月至隔年1月的清晨5點至6點時段,死亡率有較高的現象,提醒大家晚上睡覺時,準備好薄外套在床邊,先穿好衣物保暖後,再下床活動。

2. 避免用力排便

憋氣、使勁出力的動作,可讓血壓瞬間飆高升到200毫米汞柱,不只增加心臟負擔,還可能讓腦血管破裂。《美國醫學會期刊》一項大規模研究顯示,有便秘問題的人心臟病發和中風機率比較高。

3. 避免劇烈運動

蘇彥伯醫師表示,泡溫泉、激烈運動,容易造成心臟衰竭、休克現象,導致猝死。因此,做運動最好循序漸進,身體感覺勞累疲憊時,一定不要再做劇烈運動,以免心臟無法負荷。

4. 心情不要大起大落

情緒壓力,也會危害心臟健康!外在強大刺激或是劇烈的情緒變動,也會導致急性心臟衰竭,因此,維持平靜的生活作息、穩定的情緒,對於保護心血管,有很大的幫助。

5. 多補充水分

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版