快新聞/國民黨痛批食安會報1年未開 陳時中:防疫考量

政府放寬萊克多巴胺(瘦肉精)美豬引發國民黨抨擊,國民黨立委江啟臣日前質詢時連問,「行政院食品安全會報」至少每3個月開會一次,但自去年6月後至今已1年多未召開,讓備詢的行政院長蘇貞昌一度被問到語塞。衛福部長陳時中今日赴立法院針對美珠進行報告,對此說明,美豬萊劑殘留容許量(MRL)的訂定和食安會報是兩件事,而之所以未召食安會報是為了減少群聚。

行政院食品安全會報負責全國食品安全的協調、監督、推動及查緝事務,至少每3個月開會一次,但自去年6月後,便未再由蘇貞昌主持召開,引發國民黨質疑。行政院發言人丁怡銘回應,蘇院長上任以來改變作法,只要有需要,食安辦公室隨時可以召開相關督導會議,更有效率來解決問題。

江啟臣上午再轟,「發言人根本胡說八道」,召開食安會報是根據「食安法」來規定, 除非修法,如果依照發言人的意思,不就是行政院長能修改法律?但修法是立法院的事。

陳時中在立院受訪時則說,今年因武漢肺炎疫情,很多會議採小團體或用其他形式來開,不管是大大小小、民間到政府都一樣,不需要太多人聚集。

「基本上這次MRL的定義跟食安會報沒關係」,陳時中指出,是根據食安法,就食安部分成立諮議諮詢小組會議,由專家就MRL來討論;食安會報比較偏管理層面,監督各縣市政府、單位執行食安管理措施,並協調相關合作。

至於政府雖強調美豬沒問題,但教育部、國防部都宣示不吃美豬,陳時中回應,「我要說在我們的安全容許量下,這樣的肉品都是安全的」,每個食材的選用不是只有安全,還有安心美食各方面等需求,「我們單位的立場就是MRL之下都是安全的」,對於個別選擇都表示尊重。

談及11月健保費可能調整,此舉是否恐影響個人聲望,陳時中直呼沒有,「我們就是把該做的事一步一步、中規中矩地做,當然會體察民意」,會在考慮整個公平性與合理性,「健保法對相關修訂都有法定程序,我們把他走完,會經過溝通往下一步走」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版