快新聞/地震國家級警報僅「台北市」收到? 氣象局透露背後原因...

今日中午12時37分地牛翻身,台灣東北部發生芮氏規模5.9有感地震,最大震度是新竹縣4級,其餘雙北也都有3級。不過,台北市民眾收到「國家級警報」,新北市民眾沒收到,意外成了「國家邊緣人」?氣象局透露,背後原因是雙北發簡訊的標準不一樣。

氣象局中午發佈國家級警報,震央是位在宜蘭縣政府東偏北方39.4公里,台灣東部海域深度106.5公里,最大震度出現在新竹縣關西4級,其餘宜蘭縣、台北市、花蓮縣、新北市、桃園市、苗栗縣、雲林縣等地都出現3級。

不過,台北市民眾都有收到國家級警報,同樣震度3級的新北市卻都沒有收到,不少民眾就抱怨「沒收到警報」、「國家級邊緣人」,甚至也有人說「沒有收到國家地震警報,不知道為什麼?」

為何只有台北市民眾收到,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌解釋,當初設置災防告警系統(PWS)時,認為台北市人口密集、老舊房子多,所以只要出現三級以上震度,位在台北市的民眾都會收到「國家級警報」。

「新北市鄉親沒有收到,並不是國家邊緣人。」陳國昌表示,背後原因是雙北發簡訊標準不一樣,所以只有台北市才會收到。他強調,未來這部份會盡量修改條件,讓大家能夠一致都收到。

快新聞/地震國家級警報僅「台北市」收到? 氣象局透露背後原因...
國家級警報。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版