農田水利會正式改制 事物執行更公開透明

中秋節這天,農田水利會正式改制,升格為公務機關,成為農田水利署,農委會主委陳吉仲親自舉行揭牌儀式,見證歷史的一刻,也希望農水署除了能讓農田水利事務執行更加公開透明,最重要的是要透過改制擴大對灌區內外農民的照顧,農水新法公布後,也讓水資源的管控更加有效率。

農委會主委陳吉仲和前主委林聰賢,以及首任的農田水利署長蔡昇甫,攜手揭牌,象徵有百年歷史的農田水利會,正式改制,升格為「公務機關」。

農委會主委陳吉仲表示,「本來17個農田水利會,負責的灌區只有31萬公頃,我們還有37萬公頃,之前是在經濟部水利署,現在全部納為,農委會農田水利署裡面這邊來負責,第一個升格之後,服務的範圍絕對會更大。」

農田水利會正式改制 事物執行更公開透明

新官上任,署長蔡昇甫接下官印,鄭重宣示,一旁的17位新任農水處長,也從陳吉仲手上接下派令。他們未來有許多重要任務,因為政府的灌溉服務範圍,從原有的31萬公頃灌區,擴大到全國68萬公頃生產糧食的農地,要一次照顧灌區內外所有農民,還要藉由同時公布的「農田水利法」,保障農業水資源品質。

陳吉仲說,「以前沒有公權力去執行,農田水利會只是公法人不是公務機關,之後如果有任何的包括非農業部門,對我們農田灌溉的水質造成影響,我們絕對依法去處理,維持一個好品質的話,我們的食品安全才會做更到位。」

農田水利會正式改制 事物執行更公開透明

農田水利署長蔡昇甫表示,「由國家自己用直接的方式來服務農民,這樣應該會是更好的,而且這些資產,一定都是專款專用在農民身上。」

希望以實質作為,消除外界對水利國有化的疑慮,升格後的農水署,要全力推動全國農田水利事務,讓農田水資源發揮最大效益。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 新北市報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版