快新聞/李孟居央視「被認錯」 時代力量怒了

《央視》11日晚間在《焦點訪談》節目中報導,中國國家安全機關組織實施「迅雷-2020」專項行動,依法打擊台灣間諜情報機關滲透破壞活動,破獲數百起間諜竊密案件。時代力量今天表示,去年赴中被捕後即下落不明的屏東縣枋寮鄉顧問李孟居,成了「台諜案」的主角,他「被認罪」畫面曝光,凸顯中國為了政治操作,什麼荒唐的舉動都做得出來。

《央視》昨天在晚間7時新聞聯播結束後,於《焦點訪談》節目中播出「別有用心的『商人』」的影片,指稱屏東縣枋寮鄉顧問李孟居是「台獨組織」的理事。陸委會昨晚透過書面形式強烈抗議,呼籲中方應儘速停止不符正當司法程序的作法。

時代力量今天下午在臉書粉絲專頁發文表示,中國的人權紀錄不佳為全球所詬病,而中國更時常羅織罪狀來打壓異議人士。時代力量指出,中國的惡質手法,同樣拿來對付外籍人士,有不少台灣人只因為其政治傾向或個人曾發表的言論就在入境中國後「被失蹤」,截至去年底止就有149起,近半數仍下落不明。

時代力量指出,李孟居的「被認罪」畫面曝光,凸顯中國為了政治操作,什麼荒唐的舉動都做得出來,利用李孟居案在媒體上進行對內宣傳、對外威脅,在在凸顯中國無視司法程序、漠視人權的惡習。

快新聞/李孟居央視「被認錯」 時代力量怒了
節目最後表示,「台獨」分子伎倆不會得逞。(圖/翻攝自央視新聞)

「李孟居的遭遇,也讓人想起2017年同樣入境中國『被認罪』的李明哲。」時代力量接著說明,李明哲在2017年自澳門入境中國,被逮捕後以「顛覆政權罪」之名起訴並判刑5年,更遭到任意移監、丟棄保暖衣物、提供腐敗食物等非人道對待。

時代力量認為,言論自由、司法人權是當代社會普世價值,中國為維持威權統治,監控全世界所有可能觸犯「顛覆政權罪」的個人發言,並在媒體上公開「罪犯」的「認罪宣言」,種種荒唐舉動徒增世人對中國的厭惡。

面對中國恣意羅織罪名、惡意栽贓,甚至濫捕我國人民,時代力量予以強烈譴責。時力也提醒,自今年7月港區國安法實施以來,國人前往中港澳的風險不斷提高,政府除了必須加強示警外,更須全力協助受迫的國人回台。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版