助學界研究打入國際市場 智財中心新創推手

教育部於108年(2019年)推動成立「台灣智財加值營運管理中心」(IMPACT)鏈結智財相關資源,協助我國大專校院強化智慧財產權的創造、保護、管理、運用,以落實學界智財優質化、商業化、國際化之終極目標。目前協助國立成功大學的「溫心智慧手環」,進行專利適格性以及市場潛力評估,並促成國立台北科技大學與銥光農業合作,透過人工智慧、通訊技術整合,開發貨櫃型工廠。

成大醫院的護理師正忙著巡房,手上戴著的,是由成大護理系跨領域智慧防疫團隊研發的溫心手環,可以連續監測體溫和心跳,在這次新冠肺炎疫情初期,便導入第一線場域,為前線醫護人員的健康把關。

助學界研究打入國際市場 智財中心新創推手

成大醫學院附醫院院長沈孟儒指出,「這些訊號會自動傳輸到雲端,經過大數據運算,我們就知道這個趨勢,可以適時給予這些,暴露在高危險群的醫護人員,適當的關懷,不會一面照顧病人,又帶來心理上的壓力。」

助學界研究打入國際市場 智財中心新創推手

在IMPACT智財中心的協助下,研發團隊,今年5月成立了新創公司,由成大資工系教授莊坤達領軍,整合校內資工系、數學系、公共衛生系護理系等跨領域人才,希望盡快將商品投入市場,為國際新冠肺炎疫情盡份心力。

由教育部於108年(2019年)推動成立的「IMPACT臺灣智財加值營運管理中心」,除了成功推動溫心智慧手環這個案例,也透過內部產學人才資料庫,發掘了臺北科技大學的研究團隊,將AI智慧科技注入農業生產,協助企業研發可移動式智慧農場。

助學界研究打入國際市場 智財中心新創推手

國立臺北科技大學研究生王子祐說,「因為其實我們在做研究,有時候我們不知道,我們做這個研究到底可不可以執行,或是消費者到底願不願意買單,甚至他在技術上面有哪些東西,其實我們很努力去突破,但是不一定人家有這樣的需求,對所以其實IMPACT,在這部分的協助也提供蠻多,因為他們會幫我們做市場的分析,知道技術的缺口,然後我們更知道說朝哪個方向,去做更加深入的研究。」

助學界研究打入國際市場 智財中心新創推手

教育部IMPACT智財中心,成功協助業者,將台灣的巴西蘑菇,打入國際市場。未來更期許找到更多學術團隊裡的千里馬,也為台灣各產業,創造更大經濟效益。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版