軍方晚間證實 共軍運8反潛機再擾西南空域

國防部晚間證實,一架中國解放軍的運8反潛機,17日又在我國的西南空域,來回繞行。對岸擾台不計其數,專家推測,除了讓周遭國家對騷擾行動感覺疲乏,也可能要展示,能阻斷我國本島和東沙的聯繫。

空軍驅離廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

中國軍機繞台不停歇,17日晚間,國防部再度證實,

軍方晚間證實 共軍運8反潛機再擾西南空域

一架運8反潛機從中國沿海出發,進入我國西南空域來回繞行。我國空軍除了持續廣播示警,防空飛彈部隊也戒備追監。有航空迷估算,在72小時內,國軍已經進行11次發話驅離。

軍事評論員施孝瑋指出,「他藉由軍機,不斷地在台灣的防空識別區西南角,但是我要強調,那裡是國際空域,進行一系列演訓,其實已經向我方完全展現,他具有將東沙與我方,切斷(聯繫)的能力。」

軍方晚間證實 共軍運8反潛機再擾西南空域

在軍包機被迫返航之際,專家分析解放軍「按表操課」,目的恐怕已經不只是試探空防底線,更包含了戰術考量。而遠海航訓,全天候又常態化,類似劃地為王的動作,讓各方推測,中國有意劃設南海防空識別區的可能性隨之提升。

軍方晚間證實 共軍運8反潛機再擾西南空域

軍事評論員施孝瑋表示,「軍方運輸機在飛行過程中,不用受到香港區管中新的管制,因為我們也不會通知他,但是在這個情況下,是不是就有可能,遇到中國軍機在附近,展現他們也能夠對我方軍機,進行干擾跟驅離這樣的情況,這個就是我們必須要注意的狀況。」

未來我國軍機,接近南海,是否反而陷入被驅離的危機?解放軍頻繁擾台,彷彿溫水煮青蛙,大外宣背後,充滿其他盤算。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版