民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球菌疫苗效果更好

就怕武漢肺炎和流感會在秋冬同時爆發,今年公費流感疫苗的接種率特別高,但衛福部長宣布50~64歲的民眾暫緩接種後,不少民眾都願意掏錢打自費疫苗,有醫師就說,10月底前存量還夠,但11月就不一定了。然而,有專家提醒,若要防肺炎重症,改打肺炎鏈球菌疫苗效果更好,但目前很多診所都已經被打到缺貨。

打開診所冰箱,滿滿都是自費流感疫苗,但有不少都被公司行號預定團體施打,貼上「勿動」標籤。

今年流感疫苗,公費有603萬劑、自費有115萬劑,現在50~64歲暫緩施打公費疫苗,許多人乾脆掏錢打自費的,尤其今年因為疫情,各年齡層接種率都特別踴躍,就連自費疫苗恐怕都快要不夠。

民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球菌疫苗效果更好

小兒科醫師車參薇表示,「大家打電話來詢問的次數增加,你今天早上打的話,不見得晚上還有疫苗可以幫你施打,我相信10月以前的話,這個量是還足夠的,但是11月就非常難說了,還有就是說今年有很多公司行號,他們都是集體施打,可能個體戶請你們動作要快點。」

民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球菌疫苗效果更好

流感疫苗存量難預估,反倒是另一項「肺炎鏈球菌」疫苗更熱門,因為國內專家認為,若要減少感染武漢肺炎後重症的風險,施打肺炎鏈球菌的疫苗效果會更好,也導致現在基層診所,幾乎一針難求。

小兒科醫師車參薇表示,「肺炎鏈球菌疫苗在秋冬季節非常重要,絕對可以降低重症機會,也可以避免你引起相關呼吸道疾病,13價的肺炎鏈球菌疫苗目前是缺貨的,可以先打電話做預約。」

民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球菌疫苗效果更好

肺炎鏈球菌疫苗,公費必須75歲以上才能施打,其餘民眾想施打,最好還是先和診所確認有無存貨,免得白跑一趟。

(民視新聞/王富民、黃品翰 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版