快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」 蘇貞昌諷:他們有干預經驗 以為我也會干預

中天新聞台執照將在12月中到期,國家通訊傳播委員會(NCC)將於26日召開換照聽證會。國民黨對此連日砲轟執政黨「早有一套關台劇本」、「侵害言論自由」。前總統馬英九更質疑,「如果中天真的被撤照,台灣的言論自由又由誰來撐?」行政院長蘇貞昌今對此強力諷刺,馬政府曾撤照、停播年代綜合台,「是不是因為他們有干預有經驗,以為我現在也會干預、也有辦法干預?」

馬英九在臉書發文聲援中天,表示撤銷電視新聞台執照在民主國家是極為嚴重的事,難道蔡政府對言論自由的箝制,要超越戒嚴時代?超越香港?「如果中天真的被撤照,台灣的言論自由又由誰來撐?」

他並提及,自己2008年3月當選總統,美國總統小布希賀電讚美「台灣是亞洲與世界民主的燈塔」,但民進黨執政四年來,台灣與自由、民主卻漸行漸遠。黨產會、促轉會、中選會、陸委會等機關一一「東廠化」。

蘇貞昌今上午赴立院進行施政報告,指出,10年前馬政府執政時,曾經撤照並停播年代綜合台,當時不知他們有沒有干預NCC,「是不是因為他們有干預、有經驗,以為我現在也會干預、也有辦法干預?」

蘇貞昌強調,現在的政府對NCC非常尊重,這是專業的獨立機構,且中天執照不是撤照,是其執照到期要不要延期,這就是NCC的職權去審理,也是法律的規定,「現在在進行專業審查中,我們都完全尊重,行政院也不會介入」。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版