快新聞/中天換照聽證會NCC再增1名主持人 並邀蔡衍明親自出席

中天新聞台執照將在12月中到期,國家通訊傳播委員會(NCC)將於26日召開換照聽證會。NCC今表示,將增加1名主持人,由委員蕭祈宏擔任,並誠摯邀請神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明親自出席參加聽證。

之所以邀蔡衍明出席,NCC說明,該會尊重本案利害關係人神旺投資股份有限公司選任律師擔任代理人之權利,惟聽證涉及諸多例行營運之事實問題,神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明對公司例行營運、經營方針及相關具體細節應有最深入完整之了解,實為最適宜參與聽證之人選。

該聽證會除為中天新聞台換照審議程序,亦是NCC與媒體對媒體監理與提升媒體環境之對話機會,利用公私協力及公眾對話機制拉近民眾參與公共事務的距離。NCC誠摯邀請蔡衍明親自出席聽證,共同協力開展公眾對話。

NCC強調,神旺投資股份有限公司董事長蔡衍明是否親自出席聽證會乃其權利並非義務,不影響本次聽證程序之效力及當事人程序利益。NCC本於其組織法第10條、行政程序法聽證規定依法召開聽證,亦請當事人、利害關係人提前以書面表示意見,聽證程序採全程網路直播,回應社會對本案的重視,歡迎民眾共同關注10月26日之聽證會。

國民黨對中天換照一事連日砲轟執政黨「早有一套關台劇本」、「侵害言論自由」。前總統馬英九更質疑,「如果中天真的被撤照,台灣的言論自由又由誰來撐?」行政院則不斷釐清,中天執照不是撤照,是其執照到期要不要延期,這就是NCC的職權去審理。行政院長蘇貞昌也說,「現在在進行專業審查中,我們都完全尊重,行政院也不會介入」。

(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版