檢測陰陽難定? 專家:可能為感染晚期

案530江蘇返台台商入境檢測陽性,但後續採檢為陰性,且在中國的接觸者也是陰性,指揮中心決定擴大採檢,針對同天上機器檢驗的其他30位對象重新採檢,找到案536法國返台男子,為何有陰陽不定的狀況,專家認為有可能是在感染病毒的後期,建議搭配基因定序來確認,才能更釐清染疫情形。

案530江蘇返台台商入境採檢陽性,但後續卻都陰性,加上中國的接觸者也都是陰性,讓指揮中心決定要擴大採檢專案,將同一批的送驗30人重新採檢一次,釐清流程有沒有問題,結果又揪出一名案536的法國返台陽性個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「同一批一起在實驗室上機的檢體,目前整個專案包括很多其他環節,我們預計一個星期之後,有比較完整的研判結果,再來跟大家做報告。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「核酸檢驗用PCR來驗,它的準確性跟再現性滿高的,偽陽性不太容易出現,偽陰性偶爾會出現,不過不管怎麼樣如果兩次結果是不一致的,我們就會把兩次的權重當作一樣,然後會用別的方式,嘗試來證明這件事情。」

檢測陰陽難定? 專家:可能為感染晚期

PCR不太可能失準,排除偽陽性下,比較兩個案為何陰陽不定,案530是一採陽性,後三採都是陰性,可能是感染晚期或病毒量低,可以驗血清抗體來釐清;而案536則是一採陰性二採陽性,還得從疫調或再採三次確認,可能病毒在判斷陽性或陰性的臨界點,最好做病毒基因定序來判讀。

理事長黃立民回應,「因為病毒總有一天會不見,剛好在不見前後被我們驗,這是一種可能性,最簡單的方法就是把這個訊號拿去定序,如果定序出來跟病毒一模一樣,那就沒有錯確實測到病毒的訊號了,如果你定序起來,定到一個奇奇怪怪的訊號,跟病毒不一樣那這個就是一個偽陽性,這個是實驗室的標準操作。」

檢測陰陽難定? 專家:可能為感染晚期

兩起個案陰陽不定,指揮中心表示一週會將後續情形跟大家報告,而目前越來越多新增個案是14天居家檢疫後確診,也讓「居檢後再採檢」的呼聲再起。

(民視新聞/李榮晋、羅執中 台北報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版