快新聞/高市跟進北市「若15例武肺確診改線上跨年」? 陳其邁回應了

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續肆虐全球,隨著秋冬疫情在歐美捲土重來,台灣近來境外移入病例也大增。台北市觀傳局長劉奕霆昨在議會答詢時表示,初步規劃若北市出現15例以上確診,擬改採線上轉播或取消跨年晚會。高雄市長陳其邁今日被問及對此看法時回應,防疫中央與地方要有一致性作法,「不要每個城市做法不太一致」。

民進黨台北市議員許淑華昨質詢時問,市長柯文哲曾提過疫情可能在11月捲土重來,北市府2月底要辦跨年活動,是否已擬定相關配套措施。劉奕霆回應,初步規劃,若中央流行疫情指揮中心在11月20日前發布北市有1例感染案例,會先取消跨年晚會前期實體活動,但跨年活動如期舉行。

劉奕霆進一步表示,若北市有超過15例以上案例或中央宣布要求不可舉辦大型活動,除取消前期實體活動外,跨年晚會擬改線上轉播,若確診案例過多,則可能會停辦跨年晚會;詳細狀況仍要跟府級長官報告後才能定案,預定下星期報告後有明確結果。

陳其邁今北上出席第一屆智慧移動產業論壇,被問及高雄市會不會也考慮線上跨年,他認為防疫中央與地方要有一致性作法,「高雄市防疫中心每次開會,我都要求相關措施要跟中央協調,不要每個城市做法不太一致」,需有科學性基礎,在多少人上下做管制分流。他強調,地方推動過程裡會兼顧到防疫安全,取得平衡守護市民健康。

陳其邁說,針對跨年有不同方案,標準必須尊重指揮中心規定,現在到年底還有幾個月時間,也要考量國內外疫情做不同規劃,相信中央會妥善安排,如果12月國際疫情嚴重,當然會調整防疫措施。

另外,外界關注高雄輕軌二階進度,甚至綠營自家人也擔憂明年沒法通車。陳其邁表示,必須根據優化後的路形來擬訂整個施工策略,已會同中鋼、高捷公司、捷運局開會討論趕工期程,希望盡快完工以免影響交通,「按部就班先把優化路形、動態評估做完後,把後續周邊配套措施趕快來完成」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版