防中國打巷戰 役男軍事訓列「城鎮戰」技巧

台海局勢升溫,一旦解放軍登陸,就會形成巷弄戰,國防部今天將軍隊改革報告書,送交到立院外交國防委員會,內容提到未來四個月軍事訓練,會著重在「城鎮巷弄戰」的作戰技巧,入伍期間除非必要技能,重點都會放在城鎮戰訓練,此外退伍後的教召和後備編管,也將連成一線。

小組成員全套迷彩裝、手持步槍,邊走邊瞄準目標,往建築物挺進,遭遇敵人立刻開火反擊,另一頭官兵從天而降,進入到大樓裡,和地面部隊會合,我國由於地狹人稠,一旦敵軍登陸,勢必轉化為城鎮巷弄戰,國防部21日將改革報告書送交立院,內容提到現行四個月役男,未來入伍後將強化城鎮作戰能力,包括實彈射擊增加到262發,行軍訓練拉長到20公里,同時提升戰鬥體適能。

防中國打巷戰 役男軍事訓列「城鎮戰」技巧

四個月軍事訓練役男畢翔認為,「我覺得城鎮戰訓練是滿必要的,我們在軍隊裡面只有學臥射而已,就很像停留在二次世界大戰,那種壕溝戰的感覺,然後鑑測的時候,整排的兵都在,一個大草地上面一起行動,可是在戰場上明顯不是這樣。」,而退伍軍人一年役的郭淨源則表示,「教召完其實我不能理解,國防部要我們來幹嘛,所以說如果未來教召有機會,去學到真的所謂城鎮戰,更重要的是戰場求生。」

防中國打巷戰 役男軍事訓列「城鎮戰」技巧

不論是已經退伍、剛退伍還是尚未服完兵役,年輕人力挺軍事訓練內容的調整,國防部打算將軍事訓練、教召和後備編管結合,入伍期間除非必要,重點皆放在城鎮戰,就算是教召,城鎮戰訓練還是重中之重。

國防安全研究院助理研究員舒孝煌表示,「讓役男有實際的實戰化經驗,包括對武器系統的熟悉,包括槍械或是其他,他可能會運用到的武器系統,讓他們有臨戰的這種作戰訓練,特別是針對台灣的作戰環境,發展新的戰術戰法,讓這些役男能夠真正熟悉戰場環境,也可以讓他們嘗試運用一些新的武器,例如說無人機的使用等等。」,戰爭型態已經改變,國軍跟著與時俱進,讓役男學有所用。

(民視新聞/楊凱安、黃柏榕 台北報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版