快新聞/中國認知戰「2目標」擾台 嚴德發承諾立即做回應

國防部長嚴德發今日赴立法院「國軍提升後備戰力」做專案報告並備詢,基進黨立委陳柏惟質詢時指出,中國不斷利用認知混亂干擾台灣民心以及國防認知,除了提出中國的兩個目標外,也提出中國創「南海戰略態勢感知計畫」推特帳號做作戰計畫,國防部面對這種資訊戰,是否能做出比單純「防禦」更好的行為,嚴德發承諾會立即做出回應,也表示一定會做做看。

陳柏惟首先請嚴德發說明何謂「全民國防認知」,嚴德發回應,希望集合全民意識,支援國家安全。陳柏惟認為,進到部隊裡不只是訓練戰技,還要訓練心智、國防知識最後才是國防戰技。

他說,現在遇到很多複合戰、認知空間作戰等,「導致有對台灣有侵略意圖的國家一方面說我們戰技不好,一方面說知識不足,還影響我們心智,包含這幾天共諜案也好,或是去聽習近平唱歌」。陳柏惟提到,這樣心智上影響,會比後備訓練來得更嚴重,「現在不是被槍打到,而是槍有可能對著我們自己人」。

他再表示,認知戰第一目標是弱化心防,「像是首戰即終戰、開打即投降,這種從物理到心理層面的瓦解」,第二目標則是希望「我們當中國人」就是「中國好棒棒、台灣好爛爛」。

陳柏惟說,中國創了一個「南海戰略態勢感知計畫」推特帳號,利用了國防、民間、官方、媒體平台做這種作戰計畫,國防部是否能在防禦之外有更好的作為,「是否能針對認知戰,利用平台、平面媒體有個標準的作為?」嚴德發承諾,對於這種資訊戰,一定會有所回應,也會試著做做看。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 南海嚴德發習近平陳柏惟

最新生活新聞
行動版 電腦版