中國戰狼外交到處點火 適得其反國際間樹敵

我國駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會,發生中國外交人員打傷我駐處人員的事件,中國戰狼外交官的行徑,不只針對台灣,中國駐加拿大大使威脅的言論,更是引發加國朝野憤慨,中國戰狼外交怎麼出現的?又是在應付甚麼樣的危機?台灣的機會又是甚麼?今天的新聞放大鏡帶你來了解

這是中國的電影戰狼,內容描寫中國特種兵打敗外國傭兵團,民族主義滿點,讓中國觀眾看得熱血沸騰,2015年上映大賣近六億人民幣,還拍了續集,這種犯我中國雖遠必誅心態,今年起被中國外交部發揮到淋漓盡致。

中國戰狼外交到處點火 適得其反國際間樹敵

中國外交部發言人趙立堅說,「蓬佩奧先生的有關言論,完全是非不分。」

中國外交部發言人華春瑩說,「這幾個美國政客的言論、所作所為,實在是無恥無德。」

中國外交部發言人指責外國,簡直像比賽誰說得辣,10月8日中國外交官甚至還闖進我國駐斐濟代表處,將人打傷,這看在過去曾駐外的前外交官眼中,不可思議。

中國戰狼外交到處點火 適得其反國際間樹敵

淡大國際事務與戰略所副教授黃介正說,「譬如說我們跟新加坡很好跟日本很好,我們跟新加坡政治組長說,兄弟那個,就是中國國慶酒會幫忙我看一下有那些人,說不定我們10月10日國慶酒會的時候,中國的人也會拜託他,來看看有哪些人到我們這裡來,這樣的話外交官本身,就不可能有肢體衝突。」

中國的外交官,甚麼時候開始不斯文,成為一個個戰狼?

中國戰狼外交到處點火 適得其反國際間樹敵

中國外交部發言人趙立堅說,「我們正告美方,台獨是死路一條,縱容和支持台獨,注定要失敗。」

今年2月才上任的中國外交部發言人趙立堅,使用起中國一般人民不能用的推特,虎虎生風,追隨者超過77萬,當3月美國出現指責肺炎病毒來自武漢的聲音,他就在推特上指控,可能是美軍把疫情帶到武漢,美國要透明要公開數據,美國欠我們一個解釋,公開向美國叫板。

趙立堅的美軍播毒論惹怒川普,美國國務院還召見中國駐美大使崔天凱抗議,趙立堅這犯我中華者雖遠必誅的心態,可不是脫韁野馬,而是來自上級的指示。

中國戰狼外交到處點火 適得其反國際間樹敵

去年11月12日,中國外交部黨委書記齊玉,召集外交人員學習貫徹共產黨的19屆四中全會精神動員大會,他下令要積極對外宣傳四中全會精神,講好中國制度的成功故事,與世界人民分享文明進步成果,尤其要堅決回擊對中國特色社會主義制度的攻擊詆毀,維護國家政治安全。

趙立堅表示,「面對惡意污辱抹黑,中國不做沉默的羔羊」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版