用筆墨揮人生! 百歲人瑞活到老寫書法到老

桃園市書法協會為了慶祝重陽節,特地邀請長者一起來寫書法,其中最引人矚目的是一位百歲人瑞張豁睿,他小時候上私塾、寫書法,但後來歷經動盪的年代,沒有繼續揮灑筆墨,直到從公務體系退休後,才又開始提筆,一寫就是十幾年,用筆墨揮灑生命的精彩。

年長者、站一排,人手一支毛筆,揮毫過程有如行雲流水,短短幾分鐘,白皙的宣紙上已是一幅佳作,桃園市書法協會,為了慶祝重陽節,特地請來長輩們一起寫書法,其中,最特別的就是這一位書法愛好者張豁睿。

用筆墨揮人生! 百歲人瑞活到老寫書法到老

百歲人瑞張豁睿,雖然白髮蒼蒼,但身體相當硬朗,運起筆來,神采奕奕、雙眼炯炯有神。張豁睿從小在私塾唸書,學習書法,但在動盪不安的年代,投筆從戎,後來退役進入公務體系,直到退休後,才又重新執筆,到書法班一寫,就是十幾年,不斷精進書藝;他說,書法對他而言,不只是寫字而已,還可以領悟心靈平和、修身養性,享受人生滋味。

用筆墨揮人生! 百歲人瑞活到老寫書法到老

看似簡單的一筆一劃,筆毛軟中帶硬,卻又硬得很有韌性;張豁睿從中頓悟人生哲學,養心得長壽,也成為了「活到老、學到老」的最佳代言人。(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版