快新聞/網友敲碗「蓬佩奧訪台」 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,AIT發言人孟雨荷在短片中一一回答網友提問,有人「敲碗」希望美國國務卿蓬佩奧能來台訪問,也有網友關心前總統馬英九的綠卡狀態。孟雨荷表示,會把網友的邀請傳達給蓬佩奧,「我們很期待下一個訪問」。

AIT今天下午在臉書發布最新一集《請問發言人》短片,有網友提問,「可否轉告台灣人想請美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)來台灣訪問。對此,AIT發言人孟雨荷說:「哇,你們太好了!台灣真讓美國客人感覺到很歡迎,我會把你的邀請傳達給我們的國務卿。」

孟雨荷接著說明,按照台灣關係法,高階訪問是美台關係重要部分。她提到,前不久,美國的衛生部長阿札爾(Alex Azar)來台灣參加美台在新冠病毒上合作有關的活動,最近的活動是美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)來台灣參加已故總統李登輝的告別禮拜,「我們很期待下一個訪問,謝謝你們」。

網友提問的第二個問題,是詢問有關前總統馬英九目前的綠卡狀態。孟雨荷說,一個台灣人或美國人到AIT辦理領事服務的時候,他們的隱私是受到美國法律保障的,馬英九也不例外,故無法討論此話題。

孟雨荷補充說道:「我發誓,你來AIT申請簽證或者護照,我們也會保障你的隱私權。」另有網友詢問,AIT希望未來的台灣在世界上扮演什麼角色。孟雨荷回答,她覺得台灣已經對國際社群有很大的貢獻,但也覺得台灣有很重要的機會,「很多美國人跟其他外國人很想學習中文,可是他們不想要遭到審查或脅迫」。

孟雨荷說,因為台灣的老師是在自由環境下教中文,她希望更多台灣老師能去美國教中文,也希望台灣能鼓勵美國大學生來台灣學習中文。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版