快新聞/台海若爆發戰爭 近6成民意指中國該負責!

中國近來加強對台武嚇,共機連日擾台次數更甚以往,台海情勢急速嚴峻。台灣民意基金會針對「如果台海爆發戰爭,誰該負責?」結果,有55.9%民眾認為中國共產黨政府該負責。至於「滿意或不滿意蔡英文總統處理兩岸關係的表現?」在台灣20歲以上的成年人中,有5成8對蔡英文處理兩岸關係的表現感到滿意。

台灣民意基金會問:「今年,從年初到現在,中共不斷軍事演習,持續用武力恐嚇台灣。兩岸如果因此爆發戰爭,您認為誰該負責?是中國共產黨政府或台灣民進黨政府?」結果發現:55.9%中國共產黨政府該負責,22.3%台灣民進黨政府該負責,11.9%兩方都有責任,9.8%沒意見、不知道、拒答。

換句話說,在20歲以上的台灣成年人中,有5成6認為應歸咎於中國共產黨政府,2成2認為應歸咎於台灣民進黨政府,1成2認為兩方都有責任。

快新聞/台海若爆發戰爭 近6成民意指中國該負責!
台海若爆發戰爭,有近6成指中國共產黨該負責。(圖/台灣民意基金會提供)


從政黨傾向看,民進黨支持者中87%認為台海若爆發戰爭,應歸咎於中國共產黨政府,3.7%認為應歸咎於民進黨政府,2.5%認為雙方都有責任;國民黨支持者中64%認為應歸咎於民進黨政府,17.5%%認為應歸咎於中國共產黨政府,13.4%認為雙方都有責任;其他3個小黨的多數支持者認為應歸咎於中國共產黨政府;中性選民也多數認為應歸咎於中國共產黨政府,雖然也有21%認為應歸咎於民進黨政府,25%認為雙方都有責任。

從年齡層角度看,每一個年齡層都出現一面倒地多數認為應歸咎於中國共產黨政府,但越年輕的族群認為中國共產黨政府應負責的比例也越高。20-24歲有73%認為中國共產黨政府要負責,25-34歲有65%;相對地,在65歲以上的年長公民中,只有48%這麼認為。

從教育程度看,每一種教育程度者中,多數皆認為應歸咎於中國共產黨政府,且教育程度越高者越傾向認為中國共產黨府要負責。在大學及以上教育程度者中,有60%,但在小學及以下教育程度者中,只有39%這麼認為。職業背景方面,分成十類不同職業背景的人,每一類都呈現一面倒認為應歸咎於中國共產黨政府,包括自營商/企業主,高階白領人員、軍公教人員、勞工農民。

民調並問:「整體來講,您滿意或不滿意蔡英文總統處理兩岸關係的表現?」結果發現:20.5%非常滿意,37.4%還算滿意,17.1%不太滿意,18.1%非常不滿意,6.8%沒意見、不知道、拒答。換言之,在台灣20歲以上的成年人中,有5成8對蔡英文處理兩岸關係的表現滿意,同時有3成5不滿意,滿意的人比不滿意的人多23個百分點。

快新聞/台海若爆發戰爭 近6成民意指中國該負責!
有5成8對蔡英文處理兩岸關係的表現滿意,同時有3成5不滿意。(圖/台灣民意基金會)


基金會董事長游盈隆分析,儘管兩岸關係持續緊張,甚至緊繃,但絕大多數台灣人民仍滿意蔡英文在處理兩岸關係的表現,而這應也是她聲望持續維持在高檔的主因之一。但和最近一次的測量相比,也就是2020年2月,滿意者減少13.6個百分點,同時,不滿意的人增加17.5個百分點,這無疑是一個極為顯著的轉變,也可以說是一個嚴重的警訊。

快新聞/台海若爆發戰爭 近6成民意指中國該負責!
滿意蔡英文處理兩岸問題的人數和2月相比減少13.6個百分點,游盈隆認為是對蔡政府的一種警訊。(圖/台灣民意基金會提供)
  • 新聞關鍵字: 蔡英文民進黨國民黨

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版