新!流感疫苗引恐慌 傳蘇揆急扣陳時中說清楚

最近不斷傳出有民眾在施打流感疫苗之後,出現不良反應,甚至已經出現4名施打後死亡的案例!對此衛福部長陳時中今天晚間親上火線召開記者會,強調不良事件不等於副作用,施打並不會暫停,而前後兩個記者會相隔僅五個小時,傳出是行政院長蘇貞昌相當重視,急叩陳時中要求把事情說清楚。

衛福部長陳時中說,「第一個必須要澄清的,大家把不良事件當作副作用,這兩個東西是完全不一樣的。」,晚間召開記者會親上火線,向民眾說明流感疫苗和死亡的關聯。

陳時中更表示,「不良事件為的是事先預警,讓我們能夠進一步瞭解說,有任何情況那是不是有相關,那有相關沒有相關,這是要有專業的診斷跟判斷。」

新!流感疫苗引恐慌 傳蘇揆急扣陳時中說清楚

拿出圖表解釋,死亡的個案3女1男,年齡在62歲到77歲之間,3人施打賽諾菲,1位打的是國光,但死因都是心血管疾病,包含腦出血和心肌梗塞等症狀,和流感疫苗沒有太大關聯,不過目前施打疫苗後通報有76例不良事件,陳時中還拿出過往數據,強調沒有比較高。

陳時中說,「到現在是76例,那我們看到大概106、107、108,各有134例193例118例,以比例來看並沒有異常的增高,沒有任何證據顯示說,整體疫苗有相關問題。」

是打600萬,但比例沒有異常增高,統計上沒有任何證據整體疫苗有相關問題。

新!流感疫苗引恐慌 傳蘇揆急扣陳時中說清楚

不斷澄清再澄清,包含專家小組召集人張上淳、疾管署署長周志浩副署長莊人祥都出席,不過其實下午就開過記者會,據了解因為外界頻傳打疫苗釀四死說法,讓行政院長蘇貞唱相當重視,才會急叩陳時中,要求把事情說清楚,因此晚間才緊急召開記者會。

部長也解釋,「有打疫苗還是比沒有打好,請國人不用恐慌,目前發生這些不良反應,死亡個案很清楚排除跟我們疫苗有關,其他的我們持續觀察中。」

最後重申施打疫苗有助於防治流感,台灣不會暫停,短短半小時記者會,陳時中圖表搭配說明,要國人對台灣的流感疫苗放心。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版