F-5E墜機飛官殉職 故障釀禍檢討聲浪起

隸屬空軍的F-5E戰鬥機,今天上午從台東志航基地剛起飛就故障墜海。不只總統蔡英文下令徹查,國內檢討聲浪也不小,國防部第一時間,下令F5戰機全面停飛特檢,外界質疑,是服役已40年的F5E戰機太老舊;不過,退役的飛行教官說,飛機維修的好,並沒有老舊問題。

F-5E戰機跑道上飛馳,緩緩升空,出事的F-5E戰機,1980年11月出廠,上次完成大檢時間是2019年9月,這回不幸墜毀,外界把矛頭指向飛機太老舊。

F-5E墜機飛官殉職 故障釀禍檢討聲浪起

儘管飛過F5E的馮世寬、資深教官于皓瑋,都替戰機掛保證,但國防部已下令,F5E全面停飛特檢,F-5型戰機是空軍現役最老的機種,1974年起服役,目前只剩下台東志航基地的第七聯隊完全佈署,有F-5E14架,F-5F25架,主要負擔空勤訓練。國防部也早有汰換計畫,預計在2023-2026年,由「勇鷹」高教機,完全取代。

F-5E墜機飛官殉職 故障釀禍檢討聲浪起

失去了一條寶貴生命,各界檢討聲浪四起,尤其現在兩岸情勢緊繃,站在第一線的國軍,壓力之大可想而知。

面對對岸頻頻以軍機擾台,大打軍事消耗戰,墜機事故要查明原因,台灣的空防佈署更需要強化防禦能量。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 蔡英文馮世寬

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版