快新聞/陳吉仲嗆不懂經貿 柯文哲反問:一年後會有多少萊豬進台灣

台北市長柯文哲日前在臉書上質疑,全世界的萊豬都可以進口到台灣,被農委會主委陳吉仲嗆不懂經貿,今天柯文哲受訪時反問,「你認為一年後全世界會有多少含瘦肉精的豬肉輸到台灣?」他表示,只要規則講清楚,就會去因應。

柯文哲日前在臉書質問,中央為何不做源頭管制,直接標示「萊豬」或「非萊豬」,反而是標註產地,讓民眾14選1,到底是笨還是壞,此舉引來陳吉仲正面迎戰,「針對用最惠國待遇,整個開放是對全世界標準一致,但是實際上會進來的,有萊克多巴胺豬肉的國家只有美國。」

他認為,只要規則在那裏,商人有利可圖,商人就會按照規則去做事,「面對問題是解決問題的第一步」,柯文哲強調,沒有故意要搞大,且到現為止也沒有去抵制,他覺得這是政治人物的壞習慣,沒有比較長遠的規劃。

而對於行政院秘書長發函給六都,表示地方自治條例若有牴觸中央,要求修正,柯文哲則回應,沒聽過行政院秘書長會直接發函給地方政府,他認為這是在測風向,要求中央講清楚,含瘦肉精的豬肉進到台灣後,源頭管理、邊境管理怎麼做。柯文哲表示,中央的SOP、流程圖到現在也沒看到。

至於桃園市議會通過食安自治條例,台北市是否跟進,柯文哲說,「民進黨黨內是否先溝通一下,蘇貞昌跟鄭文燦要不要先溝通一下?」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
行動版 電腦版