新增1境外! 台籍男赴印度工作 發燒返台確診

為了拯救因為疫情停擺的經濟交流,香港、新加坡,陸續開放入境免隔離措施,指揮中心也研擬開放「經濟泡泡」。陳時中強調,必須同時符合來台必要性、動線分離兩要件才能達成,但全球疫情還在燒,今天也新增了一名來自印度的境外移入確診案例。

國內新增案556境外移入確診者是台籍6旬男子,2月時前往印度工作,本月(10月)24日在當地出現呼吸困難、咳嗽、發燒症狀,10月28日入境台灣主動通報症狀,10月31日確診入住負壓隔離病房。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「同班機前後兩排的乘客8人都列為居家隔離的對象,但是外籍航空機組員11人,都沒有特別的防護所以我們也列為居家隔離的對象。」

新增1境外! 台籍男赴印度工作 發燒返台確診

武漢肺炎仍在國際延燒,台灣祭出嚴格邊境防堵,只開放短期商務來台能縮短居家檢疫時間,但疫情期間經濟受創嚴重,商總建議比照「外交泡泡」模式推動「商業泡泡」。

商總理事長賴正鎰表示,「台灣回來能夠把它縮短到3 2,比如說72小時採陰,再2個小時的採陰,就5天左右的時間,避免14天的隔離,嚴重影響到正常的商業談判,我們國家不做別人仍然會做。」

新增1境外! 台籍男赴印度工作 發燒返台確診

下個月(11月)開始,部分鄰近國家也將開放入境免除隔離檢疫。香港宣布停留在中國的港人,入境不需要隔離;新加坡也開放中國旅客入境檢測,檢測陰性就免除隔離;日本也計畫部分旅客停留不超過72小時也免除防疫隔離,

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「第一個必要性有,第二個是要看他這裡面的過程和流程,到底有沒有符合完全的動線分離,然後隔的很清楚。」

新增1境外! 台籍男赴印度工作 發燒返台確診

陳時中說明,商務客不但要完全配合中央防疫,也必須符合兩個條件才可入境。目前「經濟泡泡」正和經濟部做最後確認,一方面希望經濟走向復甦,更希望把武漢肺炎徹底隔絕。

(民視新聞/李世宸、黃品翰 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 莊人祥武漢肺炎陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版