快新聞/港泛民派6前現任議員被捕 事涉立法會內爭議

香港泛民主派立法會議員胡志偉、黃碧雲、尹兆堅、張超雄,及剛卸任的前議員朱凱迪和陳志全今清晨7時許被港警拘捕。根據環球網報導,港媒稱這次的逮捕行動疑與今年5月8日建制派的香港民建聯主席李慧瓊主持的立法會內務委員會會議有關。當時,泛民和建制派議員曾爆發多次激烈衝突。

民主黨在臉書上表示,身兼該黨主席的立法會議員胡志偉、黃碧雲和尹兆堅3人今晨被捕;工黨立法會議員張超雄也在臉書上發布其被捕消息;朱凱迪和陳志全的臉書小編也代為發布兩人在上午7時許被警方拘捕,全部拘捕原因都指向5月的內委會事件。

根據中央社報導,香港立法會內務委員會的一項重要職能是「審議已提交立法會的法案」。2019年10月立法會復會後,由泛民的公民黨籍議員郭永鏗臨時主持內委會,但長達半年多無法選出正副主席。泛民遭外界指控試圖以「癱瘓內委會」的方式,阻止審議「國歌法」等法案,中國國務院港澳事務辦公室(港澳辦)和北京中央駐港聯絡辦公室(中聯辦)也為此接連發聲明譴責。

之後,立法會主席梁君彥引述外聘律師意見,指派上一會期的內委會主席、建制派的民主建港協進聯盟籍議員李慧琼主持內委會。期間泛民和建制派議員曾爆發多次激烈衝突。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版