金馬獎作品在Netflix看得到!推薦《陽光普照》外5部小編最愛

今年金馬獎頒獎典禮將在11月21日盛大舉辦,最近幾年不管是《血觀音》或《陽光普照》等國片評價令人驚艷,在金馬獎表現也格外強眼,這些作品陸續上線Netflix,不僅如此還有楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》、黃信堯的《大佛普拉斯》等片,就讓我們來看看Netflix 上有哪些必追金馬獎得獎作品。

《陽光普照》★★★★★(5星)

導演鍾孟宏的第五部劇情長片,集結金獎影后柯淑勤與陳以文,還有實力新一代溫貞菱、巫建和、劉冠廷、許光漢等人,獲得第56屆金馬獎11項提名,最後一口氣拿下最佳影片、導演、男主角(陳以文)、男配角(劉冠廷)和剪輯以及觀眾票選獎,成為當年金馬獎最大贏家。故事敘述一家四口的平凡家庭,因為小兒子入了少年監獄,歷經磨難、生離死別的故事。這也是鍾孟宏導演繼3年前的《一路順風》之後,再度入選多倫多影展與釜山影展的劇情長片。

電影藉由這家人之間從疏離到相互試探、進而理解,過程卻不落俗套,厲害的是整部片透過鏡頭視角連外延伸出去的社會觀察都非常到位,貼近台灣社會的真實面貌。戲裡主要角色陳以文、巫建和、柯淑勤的表演都相當出色,就連配角劉冠廷詮釋的邊緣人一角,短短幾場戲的表演都令人驚讚不已,雖然《陽光普照》全長共有一百五十分鐘,但是劇情發展毫不拖泥帶水,每個環節都相當精準、細膩,尤其戲到了結尾甚至有令人落淚的力道。


《血觀音》★★★★★(5星)

由曾執導《女朋友男朋友》、《冏男孩》的楊雅喆自編自導,惠英紅、吳可熙、文淇領銜主演,該片入圍第54屆金馬獎8項,拿下最佳影片、女主角(惠英紅)、女配角(文淇)以及觀眾票選最佳影片等四大獎。故事講述可怕的犯罪將心狠手辣的「棠府古董店」一家之主和她的家庭捲入其中,這項罪行恐怕會讓她炒地皮的非法買賣曝光,再從白手套事件,去建構「棠府古董店」一家三口彼此之間的算計鬥爭,劇中可說是台灣時事元素大集合,包括泰緬孤軍、馬王政爭、劉邦友案、劉江南案、林宅血案、葉震案、湯英伸案、鄭太吉案、伍澤元案、高玉樹之子冥婚案、新瑞都案等元素都在內,也成為影迷們在戲後討論熱烈的話題之一。

楊雅喆藉由通俗劇手法,將在政經關係中為地下交易穿針引線扮演重要職責的「白手套」角色,描繪絲絲入扣,大膽的創作手法也諷刺台灣當今政治、經濟、社會的黑幕關係,另外女主角惠英紅詮釋的角色看似和善實則腹黑,心狠手辣藏在暗湧裡,演技十分精湛,也一舉拿到首座金馬影后。


《牯嶺街少年殺人事件》★★★★★(5星)

楊德昌導演代表作,也是台灣電影新浪潮最重要電影之一,改編自1961年發生於台北市牯嶺街的青少年真實殺人事件,以近四小時的片長,動員近百名角色,重構政治戒嚴與國際冷戰局勢下,台灣外省社群步步為營、進退無據的集體焦慮。本片一口氣入圍第28屆金馬獎包含影片、導演、男主角(張國柱、張震)、女主角(楊靜怡)、女配角(金燕玲、姜秀瓊)等12項大獎,最終奪下最佳電影與原著劇本兩個獎項。

《牯嶺街少年殺人事件》在楊德昌的鏡頭透視下,揭露那個閉鎖時代,壓抑、徬徨、道德純潔性失落的反射,影片也凸顯楊德昌掌握電影美學極為精確的當代導演,不僅在形式與內容的表現上互為表裡,也從視覺畫面的光影、場景設計,到整齣戲的時代格局思考,徹底體現台灣50年代歷史社會困境,《牯嶺街少年殺人事件》不僅是華語電影中的重要代表,也是影史的經典之作。


《大佛普拉斯》★★★★★(5星)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版