快新聞/幼童染「呼吸道融合病毒」上升 莊人祥:估達高峰期

衛福部疾管署今天公布國內最新疫情,流感疫情呈緩升趨勢,值得注意的是,0至6歲幼童感染呼吸道融合病毒(RSV),從9月開始大幅上升,疾管署發言人莊人祥表示,今年較晚流行,研判已達高峰。

疾管署監測資料顯示,上週(11月15日至11月21日)國內類流感門急診就診共39,676人次,較前一週略升1.3%,整體疫情緩升,但低於去年同期72,428人次;近期幼童就診人次高於其他年齡層,近4週上呼吸道及類流感群聚檢出呼吸道融合病毒(RSV)共14起,以幼托機構為多,高於2018至2019年同期。

疾管署指出,依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統呼吸道病毒監測情形,0至6歲呼吸道融合病毒檢出陽性件數較前一週略增,目前仍處高點。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師蘇家彬指出,呼吸道融合病毒全年齡層都有可能感染,但在2歲以下幼兒族群特別容易造成嚴重疾病,甚至引發支氣管炎須住院治療,他建議幼兒若出現呼吸道症狀一定要盡速就醫,若生病盡量不要到幼兒園上學,幼托場所則要做好咳嗽禮節等衛生習慣。

莊人祥表示,呼吸道融合病毒在去年及前年都是6月開始流行,但今年民眾戴了口罩,因此到9月上旬才流行起來,因為比較晚開始流行,加上有些人還沒被感染過,所以這一波看起來突然很快上升,這一兩週看來疫情已較平穩,研判已達高峰期,但仍須觀察。

快新聞/幼童染「呼吸道融合病毒」上升 莊人祥:估達高峰期
0至6歲呼吸道融合病毒檢出陽性件數較前一週略增,處於高點。(圖/疾管署提供)

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版