視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

美國駐聯合國大使克拉夫特訪台計畫取消,今(14)日改以視訊和蔡總統對話。總統感謝克拉夫特屢屢公開替台灣發聲,力邀未來有機會訪台,會後克拉夫特隨即在推特發文,強調美國會永遠和台灣站在一起,還大酸中國,這次疫情教會了大家要資訊透明。

在訪台計畫喊卡的隔天,美國駐聯合國大使克拉夫特透過視訊和蔡總統相會,坐在總統旁邊的分別是外交部長吳釗燮,以及AIT處長酈英傑。

視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

總統蔡英文在視訊中表示,「謝謝您一直在最重要的時刻替台灣發聲,台灣人民受到您的行為所鼓舞,事實上他們很喜歡您,不論是您和李光章大使在紐約會面,或是參加GCTF全球合作暨訓練架構工作坊,或是公開為台灣仗義執言」。總統感謝克拉夫特公開替台灣發聲,台灣人也喜愛她的仗義執言,還提到克拉夫特日前和台灣黑熊布偶一同入鏡,也深深擄獲台灣人民的心。

視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

總統表示,「台灣黑熊入鏡在台灣造成轟動,這隻小熊不僅僅象徵台灣,更激發年輕世代想多了解,進而共同努力幫助台灣成為聯合國一員,有機會來台灣的話,我很確定您會喜歡台灣美景和美食,以及台灣友善的人民」。

視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

總統善意邀請,日後有機會訪問台灣,克拉夫特隨即在推特發文,肯定台灣在多方面是「世界榜樣」,證明台灣成功對抗疫情,肯定台灣在醫療衛生和尖端科技的付出,但不幸的是因為中國阻撓,台灣無法分享經驗給聯合國和世衛組織。文中還大酸中國,表示疫情教會了我們「要資訊透明」。最後向蔡總統表明,美國會和台灣肩並肩地站在一起,成為民主支柱,而且將會是永遠朋友與夥伴。

視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

對於總統和克拉夫特的視訊,中國外交部發言人趙立堅表示「中方堅決反對,任何形式美台官方往來,克拉夫特上述言行嚴重干擾中國內政,嚴重違反一個中國原則,和中美三個聯合公報規定,中國將繼續採取一切必要措施,堅決維護自身主權,安全利益」。

立委趙天麟則表示,「其實所有源頭都來自於中國,不管是武漢肺炎,還是對台灣無情打壓,所以我們要奉告中國外交部的發言人,你們現在所製造的問題造成全世界災難,但是台灣用軟實力,成為世界一個希望來源,克拉夫特表達這樣的正義之聲,是鏗鏘有力,不容中國說三道四」。

視訊蔡總統 克拉夫特:美國永遠和台灣站一起

不只中國外交部氣炸,推特署名中國駐聯合國代表團發言人也到克拉夫特推特留言,大嗆克拉夫特,應該重新閱讀聯合國憲章和2758號決議文,要美國體認若是挑戰一中原則就注定失敗。只是言論一出慘遭各方打臉,甚至引來國際人權律師回應,說「中國迫害新疆維吾爾族,才應該重讀聯合國公約」,一場視訊會掀起網路筆仗。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版