強化國土防衛 波蘭大舉採購輕兵器

強化國土防衛 波蘭大舉採購輕兵器
編譯郭正原/綜合外電報導

TFB槍械網站2日報導,波蘭國防部於9月底正式宣布,為因應波蘭第5大軍種「國土防衛軍」(TDF)擴編,同時加速替換老舊俄系規格槍械的需求;將採購1.8萬自製的5.56公厘口徑MSBS GROT新型步槍,並採購大量9公厘口徑的VIS 100半自動手槍。

防長布拉查克與「波蘭軍備集團」(PGZ)旗下,位於拉當的「弓箭手」槍廠進行簽約儀式,並表示替換老舊俄系槍械是波蘭國防現代化,與北約體系接軌至關重要關鍵;目前預計2022年時,將有1/3的波軍官兵能換用最新的MSBS GROT步槍。

在2020至2022年間,要求PGZ向新成立的TDF部隊交付1.8萬把MSBS GROT新型模組化步槍;同時並要求該廠在今年生產近2000把VIS 100手槍,預計至2022年時,波軍裝備的VIS 100半自動手槍總數將達2萬把之多。

克里米亞之鑑 重建TDF旅制應外敵

由於2014年烏東衝突與克里米亞危機中,俄國以軍民不分的「小綠人」迅速介入衝突控制局勢,讓波蘭深感唇亡齒寒,擔憂俄國會以同手法再度「西進」侵略;因此於2016年重建兵員具地緣性、國土防禦為主的「國土防衛軍」,並迅速成為以輕步兵為主的波軍第5大軍種。波蘭國防部目標在全國16個省行政區各編1個TDF旅,首都華沙編成2個旅,未來規模將達5萬人之譜。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

延伸閱讀