英極音速火箭發動機 完成關鍵驗證

英極音速火箭發動機 完成關鍵驗證
編譯王能斌/綜合外電報導

英國「反應發動機」(Reaction Engines)公司22日證實,該公司研發中的「軍刀」(Sabre)火箭發動機,關鍵性冷卻元件已在美國順利通過5馬赫運轉測試,也使「軍刀」發動機可望在1年半之內進行整體測試,進而催生航速可達「協和號」客機2倍、SR-71「黑鳥」偵察機1.5倍的新式極音速航空器。

攝氏1000度、5馬赫下 1/20秒內「猝熄」

該公司聲明表示,「軍刀」發動機的預冷器熱交換元件,在丹佛近郊「科羅拉多航太港」(CASP)內的設施,完成了在攝氏1000度、5馬赫速度環境下運作的測試,該裝置順利在1/20秒內完成「猝熄」功能,能進一步確保該型發動機在長時間運轉下的安全與穩定。

「反應發動機」公司創辦人之一、現任科技總監瓦維爾表示,這次成功測試具有重大意義,象徵人類離史上首具吸氣式發動機(air-breathing engine)的產生更近一步,「軍刀」也有可能在1年至1年半內就展開整體測試。

可運用在戰機或民航機

「軍刀」發動機屬單節式混合動力形式,可先以吸氣式運作達到5馬赫飛行速度,待無法獲取足夠空氣量時,切換為燃燒氫氣或液態氧燃料的火箭推進模式,可使未來的太空飛行器不須再由造價高昂的火箭推送,大幅降低發射成本;此外,該發動機也能運用在戰機或民航客機之上,提升飛行速度與運作效率。

由於「反應發動機」產品攸關航太工業革新,因此吸引了多方關注以及挹注,英國軍工巨擘貝宜(BAE)集團在2015年時就以約2060萬英鎊(約新臺幣8.3億元)取得該公司20%股權,此外包括英國政府、美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)與歐洲太空總署(ESA)在內的機構也都持續挹注資源協助。


社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版