日下一代戰機計畫 2020年啟動

日下一代戰機計畫 2020年啟動
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

日本「航空新聞社」(JWING)12日報導,日本防衛省已決定,將於2020年正式啟動下一代戰機計畫,不過尚未公布整體計畫所需費用、如何與外國合作等關鍵細節。

根據報導,防衛省將於2020年完成對戰機系統性能優先度的研討、以電腦模擬合適的機體外型等,將研發案的基礎構想推入最終階段。《日本經濟新聞》則指出,日本執政黨自民黨正對2020年預算案進行最後的調整,雖然還未公布相關細節,但下一代戰機計畫在2020年應會獲得逾100億日圓(約新臺幣27.57億元)的研發經費。

將在「日本主導」下 爭取與外國合作

日本多年來持續推動發動機、感測器、人工智慧系統、無人僚機等與下一代戰機相關的研究,不過該型機本身的開發計畫卻遲遲未能展開。防衛省先前表示,將在「日本主導」下,打造匿蹤性能優異、彈艙載彈量充足、電戰能力強大、具備持續改良潛力,並能與陸上自衛隊、海上自衛隊及美軍共同建構作戰網路的下一代戰機。

由於美國與主要盟國近年才剛開始接收F-35,英國與瑞典的「暴風」(Tempest)、德國和法國的「未來空戰系統」(FCAS)等歐洲下一代戰機,更預計須至2040年後才有望服役,難以滿足日本航空自衛隊於2030年代汰換F-2戰機的需求;《產經新聞》表示,日本政府應會爭取與美、英國防企業合作,讓下一代戰機計畫在維持日本主導下,盡力降低研發成本。

  • 新聞關鍵字: 人工智慧
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版