駐警配備MK18卡賓槍 澳9機場反恐升級

駐警配備MK18卡賓槍 澳9機場反恐升級
編譯郭正原/綜合外電報導

專門介紹槍械的「TFB」網站日前報導,澳洲聯邦警察(AFP)宣布,為確保澳洲各機場警察在遭遇恐怖分子襲擊時,擁有足以壓制歹徒的武器與應對能力,因此採購美國「丹尼爾防衛」(Daniel Defense)公司製造,5.56X45公厘口徑的MK18卡賓槍,供巡邏員警與「保護行動反應小組」(PORT)使用;並強調目前澳洲並未升級恐攻威脅,以安民心。

增加機場駐警 提高情蒐能力

澳洲警方2017年時曾挫敗一起陰謀炸毀班機的恐攻計畫,並逮捕4人;但今年3月紐西蘭爆發的清真寺槍擊案,讓澳洲當局警覺缺乏對應重武裝歹徒能力。澳洲警方表示,採購MK18 SBR卡賓槍也是「航空安全增強計畫」(ASEP)的一部分,ASEP計畫在雪梨、墨爾本、阿德萊德、布里斯本、達爾文、凱恩斯、伯斯、坎培拉及黃金海岸等全國9個機場,增加駐警人數;並增強航空知識、化學與爆裂物的應對訓練,且進一步提高警方的情蒐能力。

ASEP於12月起正式展開,民眾會常在機場見到PORT組員巡邏,他們將擔任「發現、預防並制止機場犯罪」要角;當遭遇恐攻時,也成為第一時間反應的執法人員。澳洲警方同時表示,除了MK18 SBR卡賓槍外,還將增配可傳輸高品質即時影音,供指揮中心監看、保存證據的AXON專業執法攝影機。

有效應對身著防彈衣歹徒

澳洲警方稱配備的MK18卡賓槍為「短管步槍」(SBR),採用CNC切削加工的7075-T6鋁合金上下機匣,搭配獲「美國特種作戰司令部」(SOCOM)認證採用,銷量高達1.5萬組的戰術滑軌護木,以及經磷酸鹽表面處理的10.3英寸(261.6公厘)短槍管,官網建議全槍價格約1891美元(約新臺幣57826元);MK18卡賓槍和傳統採用手槍彈藥的衝鋒槍相較,能更有效應對可能身著防彈背心的重武裝歹徒。

  • 新聞關鍵字: 恐攻
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 ...更多