2019金門國際和平海報獎巡迴展在文化局展出

2019金門國際和平海報獎巡迴展在文化局展出
(本報訊)由金門縣文化局主辦的「2019金門國際和平海報獎」巡迴展,繼台中、台北、高雄巡迴展出後,金門場日前假文化局大廳舉行開幕。本次展覽在金門縣文化局展出至11月6日,歡迎民眾一同前往欣賞。

為紀念古寧頭戰役七十週年,文化局今年特別以「金門=和平」為主題推出海報獎徵選競賽,希望透過圖像,翻轉對金門的刻板印象,讓金門成為象徵和平的福氣之地!自七月開始進行評選並公告結果,八月中旬陸續在台灣的北、中、南展開巡迴展覽,現在回到金門展出。

2019金門國際和平海報獎昨起於文化局展出,縣政府祕書長陳朝金、文化局長許正芳、副局長黃雅芬、前文化局長呂坤和及本次海報獎的三位獲獎人蒲思元、陳政昌、王鼎鈞等人到場共襄盛舉。

陳朝金表示,他從翟山坑道趕到文化局會場,一路走來,深有和平得來不易的感慨。金門自古為兵家必爭之地,有固若金湯、雄鎮海門之譽,其中付出許多代價。國際和平海報活動是希望透過視覺藝術的創意,緬懷過去,進而找回在地的價值,並開創新局。文化局長許正芳表示,隨著時間的過去,經歷過戰禍的世代逐一謝世凋零。如今的金門安和樂利,可謂是從戰爭走向和平的最佳典範,「希望將金門由戰地轉化成讚地」。

本屆國際和平海報獎有來自全球3500多件的作品參展,獲獎作品由台灣蒲思元「長壽太平」、日本南部俊安「金門要和平」獲得金獎,銀獎則由中國大陸池浩南「金門‧和平‧生機」、中國大陸傅雪丹「槍上的花朵」、中國大陸胡華「金門=和平」獲得,銅獎則有台灣林正達「轉念」、台灣俞雲襄「金門和平」、台灣王鼎鈞「非攻」、台灣俞雲襄「和平之音」、台灣陳政昌「和平風獅爺」,優選則有中國大陸吳中昊「要和平不要戰爭」、中國大陸李太忠「和平之門—金門」、中國大陸衛強「我恨戰爭」、澳門黃志遊「再次聆聽社會的聲音」、中國大陸湯玥「愛與和平」、中國大陸許煜靖「反戰擁抱」、中國大陸王永芳「反對戰爭」。

計畫主持人亞洲大學視傳系講座教授林磐聳表示,在去年蒲思元以砲彈轉化成鋼刀的作品獲獎後,今年有不少作品也呈現這樣的思維特色。許多作品呈現出金門在地的元素,例如:砲彈扭轉變鋼刀、軌條砦上停棲著象徵和平的鴿子、閩式建築的馬背屋脊部分變成和平鴿……等。

圖說一:第二次蟬聯金獎的蒲思元(右三)以麵線和平鴿傳達和平的意涵。(詹宗翰攝)

圖說二:「2019金門國際和平海報獎」假文化局開幕,與會貴賓齊聚合影。

2019金門國際和平海報獎巡迴展在文化局展出

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版