《客家就在巷子裡》「景勝」以傳統大戲傳遞客家語言文化!

《客家就在巷子裡》「景勝」以傳統大戲傳遞客家語言文化!
(台北訊)「客家就在巷子裡」日前於中正區水源里上演最終場,由客家傳統劇團「景勝戲劇團」帶來精采的劇碼演出,為今年為期十二場的客家藝文活動畫下完美句點;節目最後也由臺北市政府客家事務委員會(以下稱臺北市客委會) 鍾貴琦專門委員抽出集章活動42吋電視大獎,陪伴民眾度過一個充滿客家藝文氛圍的夜晚,同時預告臺北客家指標性活動「臺北客家義民嘉年華」10/26~10/28將於中正紀念堂登場,一連三天,邀請全民一同參與。

臺北市客委會自8月30日至10月18日,規劃12場精彩客家藝文演出,在臺北市12個行政區熱鬧登場;主委徐世勳表示:「今年節目特地增加到12場次,就是希望更多藏身在都市內的客家人能夠走出家門,同時邀請不同族群的臺北市民,一起以輕鬆、歡樂的方式體會客家文化魅力,普及臺北市客家藝文演出,創造表演藝術的多元化價值。」

景勝戲劇團為桃園市傑出演藝團隊,秉著精益求精的信念,期盼能夠將客家戲曲的表演藝術介紹至各地,展現客家文化本體的特殊性。帶來的劇碼「榮華富貴」,講述監國太子為查案肅貪,而遇險被救的故事,在被救過程中為查案而假裝失意,循著劇情的演進,最後讓民眾從戲中感受到無比珍貴的人間真情。雖全程以客語發音,為推廣客家藝術文化,舞台左右側皆安排逐字字幕,讓各族群民眾都可體會客家大戲中文字與唱詞的魅力。當天因位於台大公館商圈,也吸引了許多外籍觀眾,充分展現客家文化交流的目的。

今年12場精彩藝文活動包含客家流行音樂、傳統民謠、人聲樂團、說唱藝術、布袋戲、傳統大戲等各類型的節目,演出陣容堅強;各場次周邊另有安排客家小學堂、紙傘彩繪等寓教於樂的活動,透過多元形態,讓民眾認識客家藝術文化的多種面向。除此之外,各地里長大力支持與民眾熱情參與,也成為臺北市客委會未來持續辦理「客家就在巷子裡」的核心價值與意義。

圖說一:台北市客委會主委徐世勳與中正區水源里里長林全義。

圖說二:台北市客委會鍾專委抽出集章42吋電視。

圖說三:景勝戲劇團演出榮華富貴。

《客家就在巷子裡》「景勝」以傳統大戲傳遞客家語言文化!

《客家就在巷子裡》「景勝」以傳統大戲傳遞客家語言文化!
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應